Общество

Прошел год со дня трагедии на Сейбе, где погибли 20 человек. Как сейчас работают золотодобывающие предприятия В Красноярском крае

Выявлено 17 фактов загрязнений
Год назад здесь шли поисковые работы. Фото ГУ МЧС по Красноярскому краю.

Год назад здесь шли поисковые работы. Фото ГУ МЧС по Красноярскому краю.

Исполнился год с момента трагедии в Курагинском районе на реке Сейба на золотодобывающем предприятии "Сисим". Напомним, из-за прорыва дамб был разрушен вахтовый поселок, погибли 20 человек, 23 человека получили травмы. "Комсомольская правда-Красноярск следила за этой историей.

После катастрофы общественные организации организовали дистанционный мониторинг загрязнений на водных объектах золотодобывающих предприятий, за ними следили с помощью спутниковой фотосьемки. В крае было сделано 37 снимков, по которым обнаружены 17 фактов загрязнений. Все данные экоактивисты передавали инспекторам Минэкологии края. Инспекторы Минэкологии края обследовали 29 водных объектов. В каждом случае выявлены нарушения природоохранного законодательства. По итогам проверок Минэкологии края намерено предъявить иск в суд на предприятия для последующего отзыва лицензий. Кроме того, в Курагинском районе по решению суда приостановлена деятельность артели Енисейзолото. В настоящее время она не работает.