Общество

На «Столбах» туристы жалуются на стаи бродячих собак

Животные сбиваются в стаи
На «Столбах» туристы жалуются на стаи бродячих собак. Фото: нацпарк "Столбы"

На «Столбах» туристы жалуются на стаи бродячих собак. Фото: нацпарк "Столбы"

На столбах туристы жалуются на стаи бродячих собак. Как рассказали в администрации национального парка, к ним поступает много обращений. В основном псов отмечают по дороге от кордона Лалетино до Перевала. Нашествие животных можно объяснить тем, что посетители сами приносят с собой еду, а потом оставляют ее, подкармливают животных. Хотя это категорически запрещено.

Бродячие собаки чувствуют себя вольготно в национальном парке. Сбиваются в стаи, а когда голодные – охотятся на обитателей заповедной зоны. Сотрудники «Столбов» неоднократно находят растерзанных косуль. Собак периодически отлавливают, однако после чипирования они возвращаются назад.

Заместитель директора по охране заповедной территории Иван Кириллов:

- Администрация национального парка будет вынуждена принимать более действенные меры в отношении таких граждан, вплоть до привлечения к административной ответственности, так как подобные действия способствуют причинению ущерба объектам растительного и животного мира нацпарка.

Посетителей еще раз просят не подкармливать собак на туристических тропах. Кроме того, администрация нацпарка напоминает, что выгуливать домашних животных на территории также запрещено.