Красноярск
Общество

Клещи стали реже кусать красноярцев, но расслабляться не стоит

Высокая активность очага клещевого энцефалита сохраняется
Клещи стали реже кусать красноярцев, но расслабляться не стоит.

Клещи стали реже кусать красноярцев, но расслабляться не стоит.

Фото: Мария ЛЕНЦ

В минувшую неделю – с 29 мая по 4 июня – клещи кусали жителей Красноярска и края гораздо реже. Однако это не повод расслабляться, активность очага энцефалита в 50 районах региона по-прежнему высока, предупредили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Итак, за прошедшую неделю с жалобами на присасывание клещей обратились 1289 жителей края (в том числе 220 детей), на 33% меньше, чем в предыдущую. В Красноярске за этот период клещи укусили 450 человек (54 ребенка).

С начала сезона в регионе 11 429 случаев присасывания, в столице края 3 619. Лабораторией с начала сезона исследовано 8 165 клещей. В 1,9% обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 35,3% – возбудитель боррелиоза, в 2,7% – гранулоцитарного анаплазмоза, в 4,1% – моноцитарного эрлихиоза человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Интересные факты о клещах: от масла не задыхаются, с деревьев не бросаются и светлой одежды не боятся

- Традиционно клещи появляются в конце апреля-начале мая, когда среднесуточная температура воздуха достигает 5-7 градусов, - поясняет эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. - А активнее всего эти членистоногие (а клещи относятся к подклассу членистоногих из класса паукообразных, если вы не знали, - прим. Ред.) становятся при комфортных 18-20 градусах тепла. Именно тогда, когда большинство людей выбираются в парки и леса.

Причем на природу люди выбираются без всякой боязни, забывая, чем может грозить укус клеща. Поэтому вместе с экспертами мы решили еще раз предупредить об опасности и развенчать самые популярные мифы (подробнее).