2019-12-03T05:56:23+03:00

Щеглов с уникальной внешностью заметили в Красноярском крае

Это произошло в нацпарке «Шушенский бор» [фото]
Щеглов с уникальной внешностью заметили в Красноярском крае. Фото: Элинор Пэйт, "Шушенский бор".Щеглов с уникальной внешностью заметили в Красноярском крае. Фото: Элинор Пэйт, "Шушенский бор".
Изменить размер текста:

Необычные щеглы попали на камеру в Красноярском крае. Птиц с уникальной внешностью сфотографировала сотрудница нацпарка «Шушенский бор» Элинор Пэйт.

Поясним: парк состоит из двух лесничеств, равнинного и горного, расстояние между которыми 72 километра. Так вот в горном обитает седоголовый щегол, а в равнинном – черноголовый.

Ученые выдвигают гипотезы, откуда появились такие птицы. Фото: Элинор Пэйт, "Шушенский бор".

Ученые выдвигают гипотезы, откуда появились такие птицы. Фото: Элинор Пэйт, "Шушенский бор".

И вдруг во втором лесничестве заметили стайку необычных птиц. Они сочетают в себе признаки и тех, и других щеглов. То есть полоска на шее есть, но не черная, как обычно, а серого цвета. Вдобавок почти белые щечки.

Ученые склоняются к тому, что появление «нарядных» щеглов – это результат скрещивания двух близких видов. Однако существует и другая версия. По мысли орнитолога Игоря Фефелова, причиной уникальной внешности могло стать недоразвитие птиц.

Осень была затяжной, так что линька у молодых щеглов приостановилась – до весны, считает исследователь. А с наступлением тепла птицы могут принять привычный для черноголовых щеглов вид. Но это, повторимся, пока только гипотеза. Весенние наблюдения помогут подтвердить или опровергнуть предположение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных