2019-09-05T10:46:11+03:00

На стройке в Красноярске обнаружили череп пещерного льва

Он стал добычей охотников каменного века
На стройке в Красноярске обнаружили череп пещерного льва. Фото: НПО «Красноярская геоархеология».На стройке в Красноярске обнаружили череп пещерного льва. Фото: НПО «Красноярская геоархеология».
Изменить размер текста:

В красноярских Солонцах откопали череп пещерного льва. Скорее всего, хищник стал добычей охотников каменного века, сообщили наши коллеги с телеканала ТВК со ссылкой на ТАСС.

Как выяснилось, исследователи НПО «Красноярская геоархеология» вели раскопки там, где сейчас строится жилищный комплекс. И обнаружили площадку, на которой охотники разделывали убитых ими животных.

Кроме черепа древнего льва, там были обломки орудий труда. Это всевозможные скребки, резцы, проколки, отщепы. Примерная дата находки – эпоха палеолита, каменного века, возраст – 20-30 тысяч лет. Также исследователи отыскали кости бизона, благородного и северного оленей, кулана и лошади.

Но самое интересное, конечно, череп льва. Сейчас его исследуют в лаборатории. К сведению, пещерный лев – вымершее животное, когда-то жившее в Сибири и Европе. Один из самых больших представителей семейства кошачьих. Возможно, пещерные львы по размерам были крупнее современных процентов на 10, считают археологи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных