2019-01-18T11:22:41+03:00

На юге Красноярского края сняли редкого черного дятла

За размеры его называют орлом среди дятлов
Поделиться:
Комментарии: comments1
На юге Красноярского края сняли редкого черного дятла. Фото пресс-службы "Шушенского бора"На юге Красноярского края сняли редкого черного дятла. Фото пресс-службы "Шушенского бора"
Изменить размер текста:

На юге Красноярского края в национальном парке «Шушенский бор» сотрудники совершенно случайно сняли на видео редчайшего черного дятла – желну. Краснокнижная птица увлеченно стучала по дереву, добивая себе пропитание и поэтому позволила человеку подойти к себе довольно близко. Однако скрип снега под ногами сотрудника в конце концов испугал дятла и он улетел.

За размеры желну называют «орлом среди дятлов» - размах его крыльев достигает 80 сантиметров. К сожалению, популяция этой птицы снижается из-за вырубки старых лесов. Ведь именно в старых деревьях дятлы и находят себе корм – личинки насекомых, прячущихся под корой.

Кстати, называют еще самой выносливой птицей, ведь он может стучать по дереву хоть целый день. Ученые подсчитали, что в день он добывает около 600 личинок короедов и других вредителей. Правда, порой увлекается так, что может оставить дерево совсем без коры.

Специалисты нацпарка также добавили, что на юге Красноярского края и Хакасии популяция черного дятла стабильна благодаря большим заповедным территориям.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных