2018-09-11T09:52:47+03:00

Школьников Красноярска учат «воздушной» йоге

Асаны осваивают больше 100 учеников
Школьников Красноярска учат «воздушной» йоге. Фото: пресс-служба администрации Красноярска.Школьников Красноярска учат «воздушной» йоге. Фото: пресс-служба администрации Красноярска.
Изменить размер текста:

В Красноярске открылся класс, где школьников учат «воздушной» йоге и расслабляющей гимнастике. Он появился в лицее №9 «Лидер», сообщили в пресс-службе главного управления образования. В класс уже записались больше ста учеников, почти половина из них - с повышенными потребностями.

В нынешнем учебном году на базе лицея заработал ресурсный центр. Заниматься в нем могут любые дети, независимо от состояния здоровья. Здесь есть 6 классов – по робототехнике, легоконструированию, электротехнике и компьютерной графике. С детьми занимаются дефектолог, психолог и логопед, «уроки» проводят в монтессори-классе и сенсорной комнате.

Специально для ребят с повышенными потребностями разработана программа «Школа жизни». В ней помогают освоить простые бытовые навыки самообслуживания. Учат, как убраться дома, заправить постель…

- В новом учебному году за парты сели более 110 тысяч детей. Почти 3 тысячи из них - ученики с повышенными потребностями. Большинство особых школьников, около 800 человек, - с задержкой психического развития. Более 600 детей с тяжёлыми нарушениями речи. Школы также готовы обучать аутистов, детей с проблемами опорно-двигательного аппарата, умственной отсталостью, а также учеников со слабым зрением и слухом, - отмечает руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова.

Напомним, активное развитие инклюзивного образования началось пять лет назад. За этот период количество «особых» учеников выросло в три раза. Больше 30 учреждений стали победителями конкурса «Доступная среда», в каждой второй школе смонтировали пандусы. 40% педагогов прошли спецподготовку. В школах № 22 и 147 открыли классы для детей-колясочников, а в тринадцати школах - ресурсные классы для детей-аутистов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: