2018-08-31T12:56:07+03:00

Мощи святителя Спиридона Тримифунтского в Красноярске: где и когда можно приложиться к святыне

Он поможет во всех мирских делах
Фото: с сайта Кубанской митрополииФото: с сайта Кубанской митрополии
Изменить размер текста:

Мощам святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, 1700 лет, они сейчас хранятся на греческом острове Корфу. И только два раза были в России, в Москве. В этом году впервые, с 24 августа по 15 октября, десницу святого пронесут через 12 регионов. В Красноярске святыня будет 2-4 сентября.

Надо сказать, что первоначально в этом списке Красноярска не было, но благодаря помощи меценатов он там появился.

Все подробности этого события рассказал в пресс-центре «КП» и на радио «КП» Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон.

— В каких ситуациях к нему принято обращаться с молитвой? – С любыми мирскими вопросами: замужество, попечение детей, семейное и материальное благополучие, мир на всей земле. К нему приходят за исцелением, благословением, назиданием, покаянием. Все, кто имел возможность прикоснуться к мощам святого Спиридона, получали помощь и утешение. Я сам несколько раз был на Корфу, прикладывался к мощам и сейчас это смогут сделать все красноярцы благодаря помощи доброхотов. Это щедрый поступок, чудесный, и это было нелегко, переговоры шли около года. И все получилось!

- Я родом из Красноярска, и было важно, чтобы земляки укрепились в вере и получили помощь, - сказал Евгений Ананьин, председатель Попечительского Совета Благотворительного Фонда имени равноапостольного князя Владимира. – Финансовую помощь оказал депутат Красноярского городского совета, генеральный директор ОАО «Сибиряк» Владимир Егоров.

- Никто не верил, что мы это сделаем, но все получилось, - сказал Владимир Егоров и добавил, что его отца зовут Владимир Спиридонович!

Итак, десница святителя Спиридона Тримифунтского прибывает в Красноярск 2 сентября. О плане пребывания рассказал владыка Пантелеймон:

- В 14.45 святыню мы встречаем в аэропорту «Красноярск», если позволит руководство аэропорта, к святыне смогут прикоснуться все пассажиры. После мощи будут доставлены к поклонному кресту на Стрелке, где совершат молебен с акафистом и благословят святыней место возрождения Кафедрального собора и весь Красноярск. Затем в 16.00 святыня будет доставлена в Покровский собор. Верующие смогут поклониться и помолиться 2 сентября до 22 часов, 3 сентября с 8 до 22 часов, 4 сентября до 17 часов.

Напомним, святителя Спиридона, наравне со святителем Николаем Чудотворцем, почитает весь христианский мир.

— Святитель Спиридон Тримифунтский — величайший святой, которого почитают православные во всех концах земного шара, но не так просто попасть на остров Корфу, где находятся его нетленные мощи. Поэтому мы благодарны Керкирской митрополии за возможность принесения десницы в пределы Русской Православной Церкви. Мы убеждены в том, что принесение мощей святителя Спиридона Тримифунтского духовно укрепит наш народ, — подчеркивает пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Принесение организовано Благотворительным фондом имени равноапостольного князя Владимира по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: