Общество26 августа 2018 10:51

В Роспотребнадзоре Красноярского края рассказали, как не отравиться грибами

Важно правильно их приготовить
Грибы нужно правильно приготовить

Грибы нужно правильно приготовить

Фото: Мария ЛЕНЦ

Август – самый разгар грибного сезона. О том, как правильно собирать и готовить грибы рассказали «Комсомольской правде» - Красноярск в краевом Роспотребнадзоре.

- Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом, - рассказали специалдисты ведомства. - Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет, независимо от способа и времени приготовления. Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных видов грибов.

Основные признаки отравления грибами могут появиться через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Это головная боль, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей. Может повыситься температура и даже возникнуть галлюцинации. При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков заболевания следует срочно обратиться к врачу.

Чаще всего отравления возникают после трапезы условно съедобными грибами (грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы и другие). Просто не все знают, как правильно их готовить. Необходима специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются (вымочить и отварить).

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах, наряду с полезными веществами, часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.

Перед консервированием грибы необходимо тщательно промыть, не то велик риск с мельчайшими частицами земли съесть возбудитель ботулизма. Его токсины являются опаснейшими для человека ядами.

Категорически запрещено покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных продавцов и в местах несанкционированной торговли. Кто знает, как их готовили.

Специалисты Роспотребнадзора советуют:

- собирать только те съедобные грибы, которые вы хорошо знаете;

- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;

- не собирайте старые переросшие грибы;

- не храните грибы в тепле – это скоропортящийся продукт;

- не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

- соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).

При первых признаках отравления, обращайтесь за медицинской помощью.