2018-08-17T15:03:32+03:00

В Красноярске рассказали, как сделать честную очередь в детский сад

Пока же возможны искажения и добавления
Пока же красноярцы не понимают, как они с 423 места перемещаются на 811.Пока же красноярцы не понимают, как они с 423 места перемещаются на 811.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Руслан Барышев, доцент кафедры информационных технологий в креативных и культурных индустриях ГИ СФУ, кандидат философских наук, в своем блоге рассказал о технологии блокчейна для создания честной очереди в детский сад» «Блокчейн до сих пор у многих ассоциируется с финансовыми операциями сомнительного толка. Между тем возможности этой технологии в современном цифровом мире предельно широки. Она может быть применена в организации городского хозяйства и социальной сферы, в частности для создания честной очереди в детские сады.

Существующие технологии, применяемые при формировании очереди в детсады и мониторинге, не обеспечивают полной защищённости от изменения и искажения информации об очерёдности, времени записи в очередь и т. п. Блокчейн же гарантированно обеспечит неизменность порядка следования очередников.

Технология блокчейн изначально предопределяет невозможность добавления фальшивого блока информации или изъятия существующего, поскольку это сразу же будет видно во всей системе. Нельзя в структуру добавить то, чего там быть не должно. При удалении блока система точно так же реагирует на изменение глобальной структуры. Мошенничество, попытки несанкционированного вмешательства или то же пиратство полностью исключены.

В этом случае все основные преимущества блокчейна работают на задачу честной очереди. Технология не предполагает наличие центрального сервера — база данных распределена между всеми участниками и каждый участник имеет возможность владения полной копией базы. По этой же причине практически исключён взлом системы. Каждому желающему под силу просмотреть нужную операцию — система обладает абсолютной прозрачностью, а сам процесс внесения новой информации оговаривается с другими участниками. Наконец, все неправомерные действия, направленные на то чтобы изменить тем или иным образом базу, отсекаются путём проведения сравнения с теми копиями, которые в свою очередь хранятся у других участников системы.

Защищённая от фальсификации процедура записи в детсады не только повысит уровень качества предоставляемой муниципальной услуги, но и положительно скажется на уровне доверия к органам местного самоуправления. В дальнейшем можно рассмотреть возможность её применения при записи в школу, для проведения онлайн-голосований горожан по важным вопросам городского развития и благоустройства».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: