2018-07-18T12:11:36+03:00

«Это был очень интересный человек. С миссией служения зрителям» - известные красноярцы об ушедшем Владиславе Жуковском

Актера «Пушки» вспоминают не только коллеги и ученики, но и горожане, знакомые с ним по делам, не связанным с театром
Он был очень обаятельным человеком. С шикарным голосом. Фото: пресс-служба театра им. ПушкинаОн был очень обаятельным человеком. С шикарным голосом. Фото: пресс-служба театра им. Пушкина
Изменить размер текста:

Для многих известных красноярцев весть об уходе актера театра Пушкина, человека, снявшегося в легендарном фильме «Улицы разбитых фонарей», стала неожиданностью. О том, что Владислав Яковлевич тяжело болел, знали далеко не все.

Сегодня Жуковского вспоминают добрым словом не только его коллеги и ученики, но и горожане, знакомые с ним по делам, не связанным с театром.

Елена Пензина, депутат Законодательного собрания Красноярского края:

- Он был очень обаятельным человеком. С шикарным голосом. Сказывалось актерское прошлое. У него со всеми, может быть и по этой причине, были очень ровные отношения. Голос его, манера общения, завораживали. Непримиримый борец за нравственность – это его отличительная черта. Свои и чужие поступки он оценивал именно с этой точки зрения.

Юрий Москвич, политический аналитик:

- Я часто общался с Владиславом Яковлевичем. Это был очень интересный человек. С миссией служения зрителям, семье, друзьям, знакомым. В горсовете он старался делать необычное, то, что в других городах России только сейчас делают. Этический кодекс, отношение к культуре. Как депутат он был человеком вопрошающим. Его не удовлетворяли обычные чиновничьи, если так можно сказать, процедуры. Он все время пытался развернуть разговоры в сторону понятных для людей обсуждений. Красноярцы за многое должны быть ему благодарны. Конечно, хотелось бы, чтобы его ученики, что касается актерской среды, соответствовали его уровню, его настрою.

Михаил Шубский, руководитель отдела современных художественных практик центра культурных инициатив:

- Соболезнования всем родным и близким. Это действительно, был надежный человек, друг. Он был открытый, заинтересованный в культурной жизни Красноярска человек. В начале 90-х мы с ним вместе сделали великое дело. Тогда была атака на красноярский музейный центр (имени Ленина он тогда еще назывался). Он сделал все, поднял общественность, мы вместе выступали, и в конечном итоге оставили музей музеем. А его могли превратить в коммерческую абсолютно площадку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Огромный и лысый. Грозный и смешной. От его голоса звенела люстра!» – коллеги и ученики вспоминают актера из «Улиц разбитых фонарей» (Подробнее)

В Красноярске назвали дату прощания с актером театра Пушкина Владиславом Жуковским (Подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: