2018-05-07T13:21:07+03:00

За отказ искать маньяка-таксиста хакасские следователи попали под уголовное дело

Им грозит до четырех лет
За отказ искать маньяка-таксиста хакасские следователи попали под уголовное дело. Фото: соцсети.За отказ искать маньяка-таксиста хакасские следователи попали под уголовное дело. Фото: соцсети.
Изменить размер текста:

Двое следователей из Абакана (Хакасия) пойдут под суд за отказ в возбуждении уголовных дел. Речь идет о резонансной истории, которая потрясла всю республику, и не только.

Напомним, прошлой осенью в Абакане исчезла 24-летняя девушка. Оксану Литвинову нашли только через три недели, в лесополосе, убитой. В расправе над ней заподозрили 31-летнего таксиста Дмитрия Лебедя, подвозившего ее из кафе.

Вскоре выяснилось: на счету Лебедя не одна, не две и не три жертвы. А гораздо больше. Точное количество пока неизвестно. Сценарий же был один: маньяк предлагал подвезти, а потом набрасывался на девушку. Насиловал, убивал, грабил.

Некоторым из его жертв удалось вырваться. Они обращались к силовикам, описывали напавшего на них мужчину. Но… никто не слушал.

- В 2013-м и 2014-м годах двое следователей абаканского СО приняли незаконные решения об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам совершения лицом преступлений против половой свободы личности и покушения на убийство, - говорится на сайте ведомства.

Одного еще тогда уволили. Другого отстранили только сейчас – на время расследования. На обоих заведены уголовные дела. По статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Максимальное наказание по ней – 4 года.

- А, если бы они еще тогда отреагировали, начали расследование, скольких девушек удалось бы спасти, – говорят в Абакане. - Сколько трагедий можно было бы предотвратить...