Общество24 марта 2014 6:42

Глава Старообрядческой Церкви посоветовал Агафье Лыковой не роптать или выходить к людям

В 2011 году отшельница была присоединена к Русской православной Старообрядческой Церкви
Маргарита ЖДАНОВА

Отшельнице из Хакасии Агафье Лыковой советуют выйти к людям. Здоровье женщины с годами изрядно ослабло и врачи, которые недавно посетили Агафью на её заимке, советовали ей пройти полное обследование. Однако отшельница отказалась, но она готова принимать помощь от людей.

Напомним, в январе редактору газеты «Красноярский рабочий» Владимиру Павловскому пришло письмо с обратным адресом: «Река Еринат, обитель во имя Пресвятой Богородицы Троеручицы». 68-летняя Агафья Лыкова передала послание своему давнишнему другу, который не раз приезжал к ней в тайгу, с просьбой прислать помощника:

«Павловский Владимиръ Павловичь, у насъ к вамъ большоя и великое прошение. Необходимо, надо человека помощьника, ведь есть добры то люди, миръ не без добрыхъ людей... Ведь есть еще християны… Нужна помощь с дровами, по хозяйству с огородомъ, сено косить, А я совсем, и годы больши, здоровя совсемъ плохо, болею круженнимъ. Не знаю, как зиму дасъ Богъ прозимовать. Дровъ дома нетъ, надо каждый день дрова таскать, и на такой работе псалъмы на ходу читать", ".

После этого МЧСовцы совместно с заповедником «Хакасский» снарядили к Агафье вертолет – привезли капусту, комбикорм, дробленку, рис, пшено, мешок сухофруктов, муку, сахар, свечи, спички. Отшельницу обследовал врач, сделав вывод, что ей нужен полноценный осмотр, в условиях больницы…

В «Красраб» до сих пор идут письма от людей, желающих переехать к Агафье. Но выбирать пока, по большому счету не из кого:

«Хотел бы предложить свою кандидатуру, только минуя процедуру обсуждения. Я категорически возражаю против какого бы то ни было публичного упоминания о моей персоне».

«Буду краток. Доброволец в помощь Агафьи Лыковой. Перебраться. Деньгами конечно тоже хотелось бы помочь, но к сожалению не имею пока такой возможности. Я на тот случай если вдруг желающие помочь передумают. Имейте ввиду. Серёжа Большаков».

«Я бы тож уехал подальше от цевилизации даже и с помощью для Агафьи Карповны но я сам можно сказать не багат чтоб оплачивать вертолёт. Илья Соболев».

Тем временем, у митрополита Корнилия, предстоятеля Русской православной Старообрядческой Церкви, существует свое видение сложившейся ситуации. Он говорит, что Агафье Карповне нужно «Либо жить в пустыне и не роптать, либо выходить к людям».

(Этот его ответ отшельнице был опубликован в газете «Красноярский рабочий», которая ведет сбор помощи Агафье Лыковой).