2015-06-03T05:51:11+03:00

Российские бобслеисты вместе с красноярцем Дмитрием Труненковым впервые стали олимпийскими чемпионами в четвёрках!

Спортсмены финишировали с преимуществом в 00.09 секунды над ближайшими преследователями
Александр Зубков, Алексей Воевода, Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков на старте в третьем заезде четверокАлександр Зубков, Алексей Воевода, Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков на старте в третьем заезде четверок
Изменить размер текста:

Копилка сборной России пополнилась 13 золотой медалью благодаря бобслеистам! Столько золота на зимних Олимпийских играх мы не выигрывали с 1976 года. И по общему количеству медалей Россия побила все свои предыдущие достижения – 33!

Четвёрка Александра Зубкова лидировала на протяжении первых трёх попыток, минимальный отрыв в 00.04 секунды после второго заезда удалось увеличить до 00.17 секунды в третьем. Но, пожалуй, больше всего и спортсмены, и тренеры, и болельщики волновались за четвёртую попытку: экипажу предстояло выступить последними, на уже изрядно разбитой трассе, а это могло неожиданно сказаться на результате. И всё же они это сделали – 00.09 секунды преимущество над серебряными призёрами, сборной Латвии!

Свой вклад в общую победу внёс бобслеист из Красноярска Дмитрий Труненков.

Для Дмитрия это не первые Олимпийские игры, в 2010 году в Ванкувере он уже выступал в соревнованиях четвёрок вместе с Александром Зубковым. Однако выступление было неудачным – во время первого заезда порвалась ручка рулевого управления, боб перевернулся и пришёл в негодность, после чего команда вынуждена была отказаться от дальнейшего участия в соревнованиях.

- Тем сильнее было сейчас желание спортсмена достойно выступить, тем более домашние Игры, трасса хорошо изучена, да и родная земля всегда помогает, заряжает сильной энергетикой, - говорит Сергей Смирнов, главный тренер сборной Красноярского края по бобслею и скелетону. - Дмитрий в хорошей форме, прекрасно себя чувствует. Четвёрка, в которую он попал, - достаточно хорошо сработанная команда, впервые с ними выступил Алексей Воевода, но он парень гибкий, быстро сработался с остальными. Дмитрий молодец, отработал как надо. Он пахарь, который должен был получить медаль!

Спортсмены народ суеверный, и это передаётся их родным. Жена Дмитрия Труненкова Елена не смотрела соревнования даже по телевизору - боялась сглазить.

За Дмитрия болеет его родная школа в посёлке Тасеево:

- Следим за соревнованиями в прямом эфире, но даже если кто-то из учеников не смог посмотреть финал, мы всё равно соберёмся на следующий день в актовом зале, будем смотреть вместе, - говорит Марина Назарова, учитель уроков физкультуры у Дмитрия.

В тасеевской школе №2 своему герою посвятили отдельный стенд

В тасеевской школе №2 своему герою посвятили отдельный стенд

- Для Тасеево он звезда, но когда приезжает, старается забежать к нам, - рассказывает Наталья Кондрашова, завуч тасеевской школы №2. - Нисколько не зазвездился, остался таким же добрым и искренним, благодарным школе. Я знаю Дмитрия не только как ученика, но и как соседа, и как друга моих детей. Все годы был круглым отличником, окончил школу с золотой медалью. В младших классах, может, ещё и не помышлял о спортивной карьере, но долгое время был физоргом класса, интересовался спортом. И в то же время хорошо рисовал, окончил художественную школу, тянулся к искусству. А потом, в классе 7-8 ударился в спорт, занимался борьбой в клубе «Защитник», думаю, с этого всё и началось. Хороший бегун, лыжник, выступал за школу. Его упорство поражало: в борьбе есть ограничения по весу, а Дмитрий был мальчиком крупным, поэтому специально к сборам парился в бане, чтобы сбросить лишние килограммы.

Фото из архива школьных соревнований

Фото из архива школьных соревнований

С 18 лет Дмитрий два года бегал спринт, пока однажды ему не предложили перейти в бобслей. В сборной России Труненков дебютировал в 2006 году, разгоняющим в экипаже Евгения Попова. Окончил красноярскую Академию зимних видов спорта.

Дмитрий Труненков и Николай Хренков. Николай финишировал в составе своей четвёрки 15-ым

Дмитрий Труненков и Николай Хренков. Николай финишировал в составе своей четвёрки 15-ым

В 2000 году Дмитрий Труненков установил рекорд по бегу на 100 метров - 11,4 секунды. Сейчас это ориентир для одиннадцатиклассника из его школы. Школьник хочет побить рекорд Дмитрия, кто знает, возможно, именно в Тасево в эти минуты куются будущие олимпийские чемпионы.

ДОСЬЕ

Родился 19 апреля 1984 года в посёлке Тасеево (Красноярский край)

В первом же для себя Кубке мира по результатам общего зачёта занял первое место. Первую медаль европейского первенства заработал в 2007 году на соревнованиях в Кортина-д’Ампеццо, где финишировал вторым. С сезона 2011-2012 года выступает в двойке в качестве разгоняющего боба Зубкова.

Двукратный победитель первенства мира среди юниоров (2008, 2009), участник четырёх чемпионатов мира, серебряный призёр мирового первенства (2008, 2013), пятикратный обладатель Кубка мира (2006/2007, 2008/2009, 2011/2012, 2012/2013 в четверках; 2010/2011 в двойках).

Заслуженный мастер спорта, член спортивного общества «Локомотив».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Красноярские спортсмены в Сочи»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных