2015-06-03T04:41:55+03:00

Красноярские врачи вернули знаменитому архитектору подвижность рук

Он страдал редкой «французской болезнью»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Народный архитектор России Арэг ДемирхановНародный архитектор России Арэг Демирханов
Изменить размер текста:

Народный архитектор России Арэг Демирханов известен всем жителям Красноярска. Даже если кто-то из горожан никогда не слышал о нем, то уж здания, спроектированные Арэгом Саркисовичем, видел каждый из нас и бывал в них по нескольку раз. Но мало кто знает, что вот уже много лет архитектор страдал редким и довольно таинственным заболеванием – контрактурой Дюпюитрена, иначе называемой «французской болезнью». При этом заболевании рука теряет свою гибкость, пальцы не могут нормально сгибаться и разгибаться, то есть становятся «тугоподвижными». Это была действительно трагедия для Арэга Саркисовича, говорят врачи Краевой клинической больницы, ведь несмотря на солидный возраст, архитектор продолжает активно работать и творить.

Демирханову смогли помочь в отделении микрохирургии – заведующий Вадим Тигранович Кеосьян успешно провел операцию и смог вернуть рукам архитектора былую подвижность. У Арэга Саркисовича были прооперированы безымянные пальцы на обеих руках (вначале левая рука, затем – правая). Пальцами на левой руке Демирханов уже шевелит и называет это фантастикой:

- Преклоняюсь перед ювелирнейшим отделением микрохирургии, - благодарит врачей архитектор. - Это преклонение профессиональное - когда на пятачке размером два на два сантиметра надо углядеть все виды сосудов, связок, это очень напоминает нашу работу. Например, представьте, как сложно делать маленький экслибрис - книжный знак, ярлык, наклеиваемый на внутреннюю сторону книжного переплёта или обложки, указывающий владельца книги. Он имеет размер два на три сантиметра, а нарисовать его не проще чем написать картину. Это тоже ювелирная работа. Мне повезло, что у нас есть такое отделение и такие врачи. Низкий поклон и благодарность за ваш высочайший профессионализм: врачам, сестричкам и нянечкам, потому что без вас мы никак не в состоянии обрести снова способность двигаться, и тем более работать и приносить пользу человечеству.

Хирурги уверены, что скоро заработают пальцы и на правой кисти архитектора. Кстати, Арэг Саркисович не впервые обращается за помощью к докторам краевой клинической больницы – в разные годы ему приходилось лежать в хирургических и терапевтических отделениях, рассказали в Краевой клинической больнице.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: