2015-06-03T04:39:09+03:00

Почему красноярские кадеты не идут в бизнесмены

5 важных вопросов о кадетском образовании в крае
Изменить размер текста:

В декабре кадетскому движению Красноярского края исполняется 15 лет. «Комсомольская правда» провела прямую линию, во время которой мамы и папы могли проконсультироваться по поводу поступления и проживания детей в кадетских корпусах. Судя по количеству звонков, кадетское образование не просто востребовано у красноярских родителей – оно считается престижным. Горожане пообщались с Игорем Захаровым, председателем правления, и Татьяной Старушенко, заместителем председателя правления общественной организации содействия развитию кадетского и мариинского движения «Северный крест». Вот ответы на самые частые вопросы от родителей:

Каковы условия приёма в кадетский корпус?

В кадетский корпус принимают детей, окончивших четыре класса общеобразовательной школы. Однако перевестись можно и позднее – если в интернате есть свободные места.

Для поступления ребёнку необходимо сдать экзамены по русскому языку, математике и физкультуре. Кроме того, учитываются медицинские показания. Также ребёнку предложат пройти психологический тест, который покажет, способен ли малыш жить отдельно от родителей и влиться в незнакомый коллектив.

В Красноярске высокий конкурс среди кандидатов в кадеты – 4-5 человек на место. Если не получилось поступить в городе, не расстраивайтесь: ближайший корпус (50 км) – в посёлке Кедровое.

НАША СПРАВКА

В систему кадетского образования в Красноярском крае входят 12 учреждений:

- 7 кадетских корпусов, расположенных в Красноярске, Ачинске, Минусинске, Железногорске (Норильский корпус), Канске (морское дело), Лесосибирске (пограничная служба), Кедровом;

- 1 кадетская школа в Шарыпове, ученики которой живут дома, а посещают только дневные занятия;

- 2 Мариинских гимназии в Красноярске и Ачинске. Ещё одну гимназию планируется открыть в следующем учебном году в Железногорске;

- Центр дополнительного образования «Честь и слава Красноярья»;

- Краевая детско-юношеская спортивная школа «Кадеты Красноярья».

В целом во всех учреждениях одномоментно обучаются 2800 человек.

Как готовят учителей и воспитателей кадетских корпусов?

Уроки в корпусах ведут такие же учителя, как и в обычной школе. Все они в основном женщины. А вот воспитатели у ребят – мужчины, которые для мальчишек и авторитет, и образец для подражания. Воспитателями становятся офицеры, служившие в системе министерства обороны или МВД и прошедшие переподготовку для работы с кадетами. Пока в крае нет специализированного учреждения по обучению офицеров-воспитателей, однако, это вопрос решается.

Куда можно поступить после кадетского корпуса?

Игорь Захаров Фото: Мария ЛЕНЦ

Игорь ЗахаровФото: Мария ЛЕНЦ

Кадетские корпуса готовят государственно мыслящих людей для военной и госслужбы. Бывают случаи, когда выпускники продолжают учёбу в духовных семинариях и становятся священнослужителями. Ребята не боятся армии и уверенно носят погоны. А вот успешными предпринимателями или политиками, как правило, кадеты не становятся:

- Они не совсем гибкие, - поясняет Игорь Захаров. – На протяжении 6-7 лет им прививали такие понятия, как честность, порядочность, справедливость, любовь к Отчизне, поэтому им нелегко где-то промолчать и не выполнить свои обязательства. Но я уверен, что за кадетами будущее.

Кстати, льгот при поступлении в вуз, даже военный, у кадет нет. Правда, при равных условиях с другим абитуриентом предпочтение отдадут кадету.

НАША СПРАВКА

Первый выпуск кадетов был в 2002 году.

Как новый закон «Об образовании» отразился на судьбе кадетских корпусов?

Поскольку новый закон отменил такие категории, как «гимназия», «лицей», и в нём чётко не прописано положение образовательных кадетских корпусов, есть угроза их исчезновения. Этот вопрос сейчас обсуждается, в КРОО «Северный крест» надеются, что к февралю 2014 ситуация прояснится.

Почему систему кадетского образования Красноярского края можно назвать образцовой?

Татьяна Старушенко Фото: Мария ЛЕНЦ

Татьяна СтарушенкоФото: Мария ЛЕНЦ

- В других регионах созданы отдельные кадетские классы и школы, однако, нет такой единой системы, какая функционирует в нашем крае, - отмечает Татьяна Старушенко. - К слову, две Мариинские гимназии Красноярского края – единственные на всю страну. Поэтому к нам съезжаются коллеги со всех регионов на обучающие семинары, перенимают наш опыт и методики.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Внук красноярки Веры Гадашовой третий год обучается в кадетском корпусе:

- Он сам загорелся желанием туда поступать, увидел по телевизору, а мы поддержали. Сначала сдавали экзамены в Красноярске, не прошли, поехали в Кедровый, и нас, с нашими хорошими оценками, взяли. Ему там нравится, после выходных и, тем более, каникул, с удовольствием мчится в корпус. Раньше, когда учился в обычной школе, был равнодушным к учёбе, после уроков – сразу на улицу. А сейчас участвует в олимпиадах, конкурсах, их корпус соревнуется с учениками соседней школы. И друзей у внука много, коллектив у них сплоченный, все друг друга поддерживают - как одна большая семья.