Премия Рунета-2020
Красноярск
-11°
Boom metrics
НовостиСпорт27 ноября 2013 7:36

Факелоносец Сергей Бобров, худрук театра Оперы и Балета: «Участвуя в Эстафете, я ощущаю себя гражданином великой страны»

Источник:kp.ru

В красноярском театре Оперы и Балета репетиции не прерываются ни на минуту. Ведь впереди премьера «Кармен». Однако художественный руководитель театра сумел прервать свой плотный график, чтобы пронести факел Олимпийского Огня по одной из улиц Красноярска. Что значит для Сергея Боброва стать факелоносцем журналисты «Комсмолки» спросили у него самого:

- Это очень приятно и почетно. Так получилось, что это событие совпало с другим, не менее значимым. Несколько дней назад мне сообщили, что я занял «Балетный Олимп» Европы. В сочетании с Олимпийским огнем «Балетный Олимп» очень здорово звучит. Почетно. Торжественно. Обсуждая предстоящий репетиционный день, мы корректировали его под движение Олимпийского огня.

Внутри было какое-то волнение перед Эстафетой?

- Вот смотрите, в 1981 году я пришел работать в Большой театр. Тогда мы много гастролировали и ощущали колоссальную мощь своей страны. Когда ты стоишь на поклонах, и зал аплодирует, ощущаешь себя гражданином великой страны. Когда я участвовал в Эстафете, то чувствовал, то же самое.

Как думаете, почему Вы удостоились чести стать факелоносцем?

- В 2002 я ушел из Большого театра и начал руководить красноярским театром Оперы и Балета. Проблем было много, пришлось заново выстраивать работу. Например, год назад я станцевал роль Северьяна в балете «Каменный цветок». Тяжелейшая роль, и, не занимаясь много лет, мне удалось вернуть себя в форму. Рванул, можно так сказать. В очередной раз повел за собой коллектив. Это и было, наверное, толчком, чтобы предложить мне эту почетную миссию.

Какая роль отводится спорту в Вашей жизни?

Сама профессия обязывает здоровый образ жизни поддерживать. На самом деле люблю горные лыжи и теннис настольный. До поступления в балет у меня был второй разряд по плаванью и по шахматам. Балет - это тоже спорт. Это колоссальные нагрузки. Когда попал в школу Большого театра, не было просто физической возможности, чем-либо заниматься. С утра до ночи находился в школе, чуть живой доползал до дома. Говорить о каком-то спорте параллельно было просто нереально просто физически.

На саму Олимпиаду поедете в Сочи?

- Может быть, и поеду, все будет зависеть от гастролей. Работы много. Время мной распоряжается, а не я временем.