Общество1 июля 2013 8:44

Строительству Ангаро-Енисейского кластера на международном круглом столе в Госдуме РФ дали зеленый свет

Почему для этого проекта был выбран наш край?

В Государственной Думе РФ состоялось заседание круглого стола «Межрегиональная кооперация и инновационные территориальные образования в условиях Евразийской интеграции». Основной темой встречи представителей Либеральной платформы «Единой России», Правительства Красноярского края, экспертов и экономистов стал вопрос создания Ангаро-Енисейского кластера в Красноярском крае.

- Либеральная платформа больше не предлагает манифестов, пришло время конкретных проектов. Сегодня на заседании мы обсудим инвестиционный проект, который будет реализовываться в Красноярском крае – Ангаро-Енисейский кластер, - открыл мероприятие как председатель оргкомитета Виктор Зубарев.

По мнению экспертов, проект может не только существенно повысить значение инноваций в России, но и перестроить экономику страны.

- Это один из новых центров индустриального роста, обеспечивающий поддержку устойчивости экономического развития региона и страны в долгосрочной перспективе, - заявил Андрей Гнездилов, заместитель Губернатора Красноярского края. - Поскольку промышленный масштаб АЕК и его макроэкономическая важность выходят за региональные рамки, то и реализовать его в автономном режиме не представляется возможным.

Почему для масштабного проекта был выбран Красноярский край?

- Когда мы говорим о Красноярском крае, надо понимать, что он занимает 13,5% территории страны, - ответил на этот вопрос Юрий Сенюк, академик Украинской академии наук, председатель правления автономной некоммерческой организации (АНО) «Центр глобальных стратегий», председатель правления Международного индустриального парка. - Это глобальный регион с глобальными возможностями. С точки зрения его площади ВВП региона должен превышать сегодняшний уровень в три раза.

- В Красноярском крае условия для освоения ресурсов и развития территории, конечно, непростые. Поэтому необходимо провести серьёзную оценку экологической ситуации в регионе, провести анализ расселения населения, рода его хозяйственной деятельности, - заявила Эмма Вайнберг, главный экономист ОАО «Гипрогор», один из авторов генеральной схемы расселения России.

Эксперты сошлись во мнении, что проблем с инвесторами у проекта не будет. Частные инвесторы уже сейчас планируют вложить в развитие кластера 216 миллиардов рублей. Государство на первом этапе может выделить еще 55 миллиардов рублей.