Премия Рунета-2020
Красноярск
+12°
Boom metrics
Дом. Семья7 марта 2013 5:46

В красноярском заповеднике «Столбы» попавший в капкан соболь лишился лапы

Горожан просят помочь пристроить покалеченного зверька

В заповеднике «Столбы» голодная зима выгнала диких животных поближе к туристическим тропам. Красноярцы, прогуливаясь по Лалетинской дороге, все чаще стали видеть белок или соболей, мелькающих среди деревьев. Видимо зверькам «обрадовались» и браконьеры, расставив повсюду ловушки и капканы. Накануне вечером, 6 марта, в очередном рейде по Лалетинской дороге, на границе с заповедником инспекторы увидели соболя с капканом на лапке. Измученный зверек, завидев людей, попытался спрятаться под корягой.

- Раненое животное привезли в управление заповедника и аккуратно освободили из капкана, - рассказали в пресс-службе заповедника «Столбы». - Кости лапки были явно перебиты металлом, и зверек был очень слабый. Пожалев соболька, один из сотрудников заповедника отвез его в ветеринарную больницу. Врачи сделали снимок и сказали, что спасать раздробленную лапу нет смысла. Конечность собольку пришлось ампутировать полностью до предплечья. Капкан, в который угодил соболек, был одиночный. Остается гадать, что толкнуло людей на такой жестокий поступок. Шкурка? Но к весне соболь линяет, и сейчас его шубка не лучшего качества. Если подобные инциденты будут повторяться, доверие зверей к людям будет подорвано, и посетители заповедника просто перестанут видеть диких животных, и детям уже некого будет показывать…

Пока соболь (сотрудники заповедника его назвали Март) находится у спасителя. Выпускать в природу покалеченного зверька не имеет смысла: он сразу погибнет. Решается вопрос о его дальнейшей судьбе, поскольку заповедник не имеет возможности содержать дикое животное.

ВАЖНО

Если кто-то из красноярцев может помочь заповеднику и пристроить соболя, просьба звонить по телефону отдела охраны: (391) 261-16-95 или отдела науки 261-31-30.