Boom metrics
Общество12 сентября 2012 2:51

Вице-консул Посольства США прилетел в Красноярск, чтобы обсудить вопросы усыновления русских детей иностранцами

За последние полгода 28 ребятишек уехали жить за границу в приемные семьи

С июля 2012 года усыновить русских детей для иностранцев стало сложнее. Дело в том, что согласно изменениям в законодательстве, введен запрет на усыновление наших детей так называемыми "независимыми" гражданами. К их числу относятся люди, которые процедуру усыновления проводят не с помощью лицензированного и аккредитованного агентства, а лично. Такие ограничения были наложены не случайно, ведь уже неоднократно становилось известно о случаях гибели детей в приемных семьях или о жестоком обращении с ними. И все же заокеанские папы и мамы хотят продолжать усыновлять русских мальчиков и девочек. Чтобы до конца разобраться во всех возникших вопросах из США в Красноярск прилетел вице-консул американского Посольства Николас Барнетт. Здесь он встретился с замминистра образования и науки края Натальей Анохиной.

- Наталья Анохина обратилась к Николасу Барнетту с просьбой оказать содействие в предоставлении "послеусыновительных" отчётов на ряд детей, усыновленных "независимыми" гражданами и не предоставивших отчёты об условиях жизни и воспитания детей. Сразу после встречи с замминистра господин Барнетт встретился с руководителями трех учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – детского дома и специализированного дома ребёнка в Сосновоборске, а также детского дома имени Совмена, - сообщили в пресс-службе Правительства Красноярского края.

СПРАВКА «КП»

В настоящее время число детей-сирот, усыновленных гражданами РФ, значительно превышает количество детей, усыновлённых за рубежом. Так, за 6 месяцев текущего года в Красноярском крае российскими гражданами усыновлено 107 детей, а иностранными гражданами – 28 (из них 11 – гражданами США). Для сравнения, в 2009 году граждане США усыновили 81 ребёнка.

0