2018-04-02T16:28:32+03:00

Известный сибирский живописец Тойво Ряннель умер вчера в городе Хельсинки

Годы жизни художника в Красноярске называют решающими в его судьбе
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Народный художник России, почётный член Академии художеств Российской Федерации, член Союза российских писателей Тойво Васильевич Ряннель родился в Ленинградской области. В 1930 году семью выслали в Красноярский край. Здесь будущий художник пошёл в школу. В свободное время он рисовал всё, что окружало его. После школы поступил в Омское художественно училище. Затем, уже в военные годы вернулся в Красноярский край, работал учителем в родной школе, потом в топо-геодезической экспедиции.

В 1946 году Тойво Васильевич переезжает в Красноярск. Здесь и состоялась его первая персональная выставка.

Работы художника – это бесценный вклад в российское и мировое искусство. Во только некоторые из них, самые известные: «Рождение Енисея» (1958); «Горные кедры» (1959); «Тропа великана»; «Портрет матери» (1959); «Сердце Саян»; «Портрет гидролога В.Винокурова» (1963); «Перекрытие Енисея в Саянах» (1976).

Полотна, написанные кистью Тойво Ряннеля хранятся в собраниях художественных музеев России, частных коллекциях Японии, Китая, США, Франции, Германии, ЮАР, Швеции, Финляндии. Более ста картин выставлены в Красноярском государственном художественном музее им. В.И. Сурикова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: