12 января 2012 7:34

В Хакасии ребенок умер через несколько часов после плановой прививки от гепатита

Что стало причиной смерти ребенка: неправильная вакцинация или плохое здоровье малыша?
В Хакасии месячный младенец умер из-за прививки?

В Хакасии месячный младенец умер из-за прививки?

Фото: KP.RU-Красноярск

Еще один случай смерти младенца в Хакасии. «Комсомолка» уже рассказывала о трагедии в городе Сорске в августе прошлого года. Малыша, месяц отроду, мама, послушно выполняющая напутствия врачей, принесла в поликлинику, чтобы сделать плановую прививку от гепатита. Это было 4 августа. В первые сутки после вакцинации с ребенком все было в порядке – по крайней мере, в этом мать ребенка уверяли врачи. А ночью, спустя еще 4 дня, 9 августа, около пяти часов утра грудничок перестал подавать признаки жизни. Его мама сразу же позвонила в «скорую», но было уже поздно. Прибывшие на место врачи констатировали его смерть. Многие тогда заявляли, что ребенок погиб из-за прививки. Суд-мед эксперты причиной смерти назвали ОРВИ.

И вот еще один случай. Семья, в которой умер младенец, из села Бондарево Бейского района, благополучная, непьющая. Родители растили двух маленьких детей, ждали третьего. Девочка родилась 2 декабря 2011 года здоровенькой. Маму с малышкой выписали, а 10 января она повезла дочку на плановую прививку от гепатита.

Месячной девочке ее поставили в Бондаревской врачебной амбулатории, и после укола состояние ребенка было нормальным. Вечером того же дня мать уложила малышку спать. А следующим утром, около восьми часов утра, отец девочки обнаружил, что ребенок уже не дышит. Родители вызвали «скорую», но врачам оставалось только констатировать смерть малыша.

- Сейчас тело погибшего ребенка уже отправлено на вскрытие. Экспертиза покажет, что могло стать причиной смерти. Её итоги будут известны через несколько часов, - рассказал следователь Максим Деревягин.

Смерть ребенка в первые сутки после прививки лишь совпадение или вакцина из лечебной превратилась в опасную?

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Вадим Янин, министр здравоохранения Красноярского края :

Каждый случай детской смертности, равно как и материнской смертности – расследуется. Создается специальная комиссия, проводится вскрытие, его делают судебники и очень четко. Следствие определит причину, так что связывать сейчас смерть ребенка только с прививкой я не возьмусь. Не делаю никаких выводов, это дело судебных экспертов. Вообще, если говорить о младенческой смертности – в Красноярском крае. Недавно получил свежий отчет: так из 16 случаев смерти детей (до 19 лет) 10 случаев – это насильственная смерть. А среди младенцев до года этот показатель еще выше, практически 50%. Обычно как происходит: заспали, уронили… это не медицинская причина, причина социально характера. Если мы заходим в дом и видим: нет детской кроватки, это значит, что ребенок спит с родителями, то есть есть потенциальная угроза, что ребенка заспят, прижмут ночью. Если, например, зимой в частном доме холодина и незаделаны окна, то ребенок запросто может подхватить пневмонию. Что касается прививок: действительно, бывают, крайне редко, но бывают, поствакцинальные осложнения, которые действительно приводят к потере здоровья, иногда к смерти. От этих случаев при вмешательстве в среду организма вообще не застрахован никто. Тем не менее польза популяционная, для всего населения в целом, она огромна: сколько детишек будут здоровыми и им не будет страшен гепатит и другие заболевания.

Екатерина Бархатова, главный врач-педиатр Красноярска:

- Прививка точно не могла стать причиной гибели. Если, конечно, у ребенка не случился анафилактический шок. Но за годы моей практики я ни разу с подобными случаями не встречалась. С ребенком могло произойти все, что угодно. Во младенчестве не все заболевания видны сразу. Возможно, прививка стала лишь причиной их резкого обострения.

Вадим Янин, министр здравоохранения Красноярского края