Премия Рунета-2020
Красноярск
-21°
Boom metrics

Загоревшийся на Таймыре атомный ледокол застраховали на крупную сумму за несколько недель до ЧП

Страховыми рисками являются убытки и вред, причиненные радиационным воздействием жизни, здоровью и имуществу третьих лиц

Напомним, в 6.15 по местному времени поступило сообщение о возгорании на атомном ледоколе "Вайгач", он стоит в районе поселка Караул, что находится на Таймыре. Эту информацию подтвердил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Красноярскому краю Александр Якимов.

Как стало известно "Комсомольской правде", Мурманский филиал страховой компании "Югория" застраховал 14 судов предприятия «Атомфлот», среди которых был и «Вайгач».

Страховщик обязан выплатить страховку, в случае вреда, причиненного радиационным воздействием жизни, здоровью и имуществу третьих лиц.

Помимо «Вайгача», в страховой договор также вписаны атомные ледоколы "Ямал", "Таймыр", "Вайгач", "Россия" и крупнейший в мире - "50 лет Победы" на трассе Северного морского пути, а также суда атомного технологического обслуживания "Имандра", "Лотта" и "Серебрянка".

По условиям договора, также застрахована ответственность предприятия в отношении судов, выведенных в отстой, - это атомные ледоколы "Арктика", "Ленин", "Сибирь" и "Советский Союз", атомный лихтеровоз "Севморпуть" и плавучее хранилище "Володарский".

Общая страховая сумма составила 360 миллионов рублей. Об этом сообщается на официальном сайте корпорации «Росатома».

По стечению обстоятельств, сделка произошла за три недели до возгорания атомного ледокола «Вайгач» в Красноярском крае

- Мы застраховали ответственность по всем судам атомфлота только в случае ядерного инцидента, - рассказала директор мурманского филиала страховой компании "Югория" Тамара Аликперова. - Это свосем другие риски. Люди, как и сам корабль, застрахованы в дургой компании.