Boom metrics
14 декабря 2011 11:57

Петр Пимашков красноярцам: «Я ухожу с легким сердцем!»

Петр Иванович дал последнюю пресс-конференцию в должности главы города

Петр Пимашков дал последнюю пресс-конференцию в должности главы города и ответил на самые разные и непростые вопросы журналистов:

- Я ни разу не обманул красноярцев, всегда выполнял обещания и всегда дорожил доверием жителей города. Самую главную оценку моей работы поставят именно они. И история.

- Самые яркие моменты в работе?

- Я вспоминаю 1996 год. Угля в городе осталось на трое суток. Шахтеры в Бородино забастовали и сказали: «Пока денег не будет, мы уголь в Красноярск отправлять не будем!» В этот момент я собрал «по сусекам» все деньги, оформил платежки и поехал Бородино. Провел переговоры с шахтерами, они потихоньку начали отправлять уголь в Красноярск, и мы нормально перезимовали. В том году дефицит тепла составлял 35-38%, строительство было заморожено... И сейчас я ухожу с легким сердцем, потому что запасов тепла в городе хватит минимум на 5 лет!

- Какой наказ вы бы дали будущему мэру?

- Надо любить то дело, которым ты занимаешься, надо понимать для себя каких результатов ожидать для развития города. Я всегда знал и представлял, каким должен быть город. Конечно, есть генеральный план застройки города, мы знаем какие улицы, какие микрорайоны появятся…Но нужно жить этим и только тогда можно мобилизовать всех! Если у руководителя нет понимания, в каком направлении двигаться, то все ветры будут дуть в разные стороны и конструктивной работы не будет.

Когда я только начинал планировать первые направления развития города, меня много критиковали: «Пимашков опять планирует..» Но ведь даже семейный бюджет нужно планировать! Без четких задач не будет хороших результатов. Это должен понимать новый глава.

- Какие интересы красноярцев будете отстаивать в ГосДуме?

- Первое. Мы должны создать такие условия и такие законы, чтобы людям было интересно жить в Сибири, на Дальнем Востоке, на этой прекрасной, замечательной суровой земле. Второе. Добиться для Красноярска таких нормативов, чтобы лет 5 лет их никто не трогал. Допустим, налог на доходы для физических лиц, налог на прибыль и тогда у людей появится возможность зарабатывать больше и интересно работать.

Также Петр Иванович пообещал, что все начатые проекты будут доведены до ума и не брошены, в частности строительство детских садов и скоростных трамваев.