23 октября 2011 18:03

В Хакасии ученые ищут снежных барсов

И пытаются открыть секреты самой редкой и скрытной кошки в мире
Три группы исследователей встретятся на озере Позарым

Три группы исследователей встретятся на озере Позарым

Фото: Татьяна АРОНОВА

Экспедиция стартовала на этой неделе, и за месяц нужно пройти 250 километров по труднодоступным районам Хакасии. Это продолжение проекта "По следам снежного барса", который реализует государственный природный заповедник "Хакасский" на грант русского географического общества.

Во время предыдущих этапов исследователи уже обнаружили крупный очаг группировки сибирского горного козла, а он основа питания ирбиса. Обнаружены также следы трех особей ирбиса.

Сейчас к работе приступили сразу три группы исследователей из заповедников "Хакасский", "Саяно-Шушенский" и "Убсунурская котловина". Им предстоит пройти по 18 маршрутам, обшей протяженностью 250 километров и в начале ноября встретиться у озера Позарым.

Результаты будут представлены в конце ноября. Возможно, у самой редкой и скрытной кошки в мире останется меньше загадок.

Наша справка

Снежный барс (ирбис) занесен в красный список Международного союза охраны природы (2000 год) как "находящийся под угрозой исчезновения" (высшая охранная категория). Его численность в России оценивается в 150-200 особей. Согласно данным учетов 2008-2010 годов, на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает единственная известная группировка ирбиса в Красноярском крае. Эта устойчивая численностью всего 7-8 особей сохранилась исключительно благодаря строгому заповедному режиму.