Происшествия26 ноября 2021 8:40

«Саня, на меня напал медведь, поломал немного»: в Красноярском крае раненый охотник спасся благодаря оставленной записке

"Послание" с мольбой о помощи в избушке нашел его друг
В этой избушке Сергей ждал помощи. Фото: МВД по Красноярскому краю

В этой избушке Сергей ждал помощи. Фото: МВД по Красноярскому краю

Невероятная история спасения случилась в Красноярском крае, а именно – в Богучанском районе. Скажем сразу - вопросов по ней еще очень много, сам герой находится в шоке, и подробностей не может рассказать. Но даже то, что уже известно - сюжет для фильма.

В конце октября 58-летний охотник Сергей отправился на промысел. Прибыв на место он начал поставил капканы на соболя и уже возвращался в охотничью избу, но тут случилось то, чего в конце октября ждешь меньше всего. Прямо из домика вышел "новый" хозяин - медведь. Увидев хищника, собаки отчаянно залаяли, и спасли этим хозяину жизнь - медведь отступил. Но перед этим успел мощно махнуть лапой (по другой версии, толкнул, убегая, всей мощью на полном ходу) - и человека "поломал"...

Компанию Сергею составляли собаки. Фото: МВД по Красноярскому краю

Компанию Сергею составляли собаки. Фото: МВД по Красноярскому краю

Придя в себя, мужчина понял, что дела его плохи. Травмы оказались серьезными – он не мог даже встать на ноги, не то, что ходить. А вокруг – ничего, только тайга и снег. Повезло лишь с погодой, в конце октября в Богучанском районе было около -3-6 градусов днем, что для тех краев показатель весьма высокий однако в тайге, само собой, температура ниже, и ощущается холод тяжелее, но лучше уж так, чем -30 (район этот приравнен к Крайнему северу. Это край лесодобытчиков, охотников и вахтовиков. Жизнь тут суровая, а природа дружелюбием не отличалась никогда, как и климат. Уже в октябре температура может достигать – 20 градусов).

Оценив свои шансы, Сергей понял, что выход только один – ползти! Он знал, что в нескольких километрах стоит избушка его приятеля. Туда и направился. Удивительно, но сибиряк, по смертельно опасной для раненого человека тайге, добрался до домика товарища, но его там не обнаружил. Тогда он решил оставить записку:

- Саня, на меня напал медведь! Поломал немного. Ходить не могу. 4 км иду, 8 часов, до связи не дотяну. Позвони Толяну, пусть он вывозит, а то я сдохну здесь. Мне с каждым днем все хуже становится, - написал Сергей.

Письмо раненого охотника другу. Предоставлено: МВД по Красноярскому краю

Письмо раненого охотника другу. Предоставлено: МВД по Красноярскому краю

Сообщил, что ждать будет в избушке, и датировал письмо 31 октября. Почему не остался ждать тут? В этой избушке не было еды, дров, - а у него остались продукты, вода - вот и пришлось возвращаться. А дальше - не менее поразительно!

Ждать помощи Сергею пришлось почти три недели! Приятель Саня вернулся в избу лишь 19 ноября, он прочитал записку и тут же вызвал подмогу – МВД и МЧС. На этом приключения богучанского Выжившего закончились. Уже на следующий день за ним выехали спасатели и полицейские, которые и доставили его в Богучаны.

- Мужчине на месте была оказана первая медицинская помощь, после чего его доставили в районный центр. В настоящее время жизни и здоровью охотника ничего не угрожает, - сообщает пресс-служба МВД по Красноярскому краю.

Родственники же Сергея не искали. В Сибири охотники могут жить в тайге месяц, а то и больше. Естественно, связь в лесу так же доступна далеко не везде. Они искренне думали, что он продолжает промысел, ведь охотник он опытный, бывалый. Но дикая природа иногда преподносит сюрпризы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как раненый медведем охотник из Красноярского края выживал три недели в тайге, ожидая помощи

История охотника из Богучанского района Красноярского края поражает воображение. 58-летний мужчина отправился на охоту в тайгу, но в какой-то момент все пошло не по плану. (подробнее)

Выживший в схватке с медведем сибиряк: «Он раскусил мне череп, и я понял – все, кранты!»

У охотника из села Бор Туруханского района раздроблена левая часть лица. Глаз не видит. В носу вместо перегородки – пластина. 56-летний Петр Куц едва не погиб, защищая соседей от медведя. Он трижды выстрелил в него из карабина, но раненый зверь успел его серьезно покалечить. (подробнее)

Женщина, спасшая детей от медведя, получила новое лицо

Печальная история 36-летней Марины Фокиной из Саяногорска началась два с половиной года назад в сибирском заповеднике Ергаки (подробности - на kp.ru). Посреди ночи в палатку, где спали пять человек (Марина с 6-летним сыном Денисом, сестра Наташа, ее 5-летний сын Слава и подруга Лида), влез медведь. Хищник пытался добраться до еды, которую туристы оставили в тамбуре. (подробнее)

Красноярец снял свое спасение от медведя на видео и выложил в Instagram

В Красноярске молодой человек спасся от медведя, забравшись на дерево. Об этом на своей странице в соцсети рассказал сам попавший в историю красноярец. (подробнее)