Общество14 октября 2021 16:50

Директор ООО «Емельяновское»: «Мы поставили перед собой амбициозные планы»

Новая команда подняла некогда успешное хозяйство, оказавшееся на грани банкротства
Новая команда подняла некогда успешное хозяйство, оказавшееся на грани банкротства

Новая команда подняла некогда успешное хозяйство, оказавшееся на грани банкротства

Фото: ИВАНОВА Диана

Директор ООО «Емельяновское» Алексей Шпагин ждал нас с утра в своем рабочем кабинете. Еще весной, когда делился планами во время первой встречи, он предложил: «приезжайте осенью – сами увидите, что у нас получится». На календаре середине октября – самое время выехать из беспокойного города в село и посмотреть на будни работников сельского хозяйства. Ведь благодаря их трудам у нас на столе и хлеб, и молоко, и мясо.

Поделиться есть чем. Напомним, что хозяйство специализируется на производстве и переработке молока и растениеводстве. Алексей Иванович руководит им 4 года. Поскольку все познается в сравнении, он рассказывает, от каких цифр они ушли и чего добились за этот короткий период. И первое, с чего он начал (мы сразу обратили на это внимание) – люди. Даже исходя из сухих цифр, можно сделать определенные выводы.

Алексей Шпагин принял руководство хозяйством 4 года назад

Алексей Шпагин принял руководство хозяйством 4 года назад

Фото: ИВАНОВА Диана

Сельское хозяйство – не та отрасль, где пришел, вложил кучу денег, а завтра получил двойную прибыль. Поэтому так важно иметь господдержку. ООО «Емельяновское» использует все механизмы государственной поддержки. Есть федеральная программа лизинга – надо участвовать. Есть краевая программа по субсидированию – надо участвовать. Полученные средства направили на техническое перевооружение в животноводческом комплексе, а это по цепочке тянет за собой и рост производственных показателей, и создание новых рабочих мест.- В 2017 году, когда я сюда пришел, зарплата составляла 10-12 тысяч, максимум 15 тысяч рублей. В штате было около 140 человек, - рассказывает Алексей Шпагин. - Сейчас у меня 230 человек и для всех работы достаточно. Среднюю зарплату подняли до 30 тысяч. Хотелось бы еще молодых специалистов к себе привлечь.

Черно-белые голштины – лучшая молочная порода в мире

Черно-белые голштины – лучшая молочная порода в мире

Фото: ИВАНОВА Диана

Отметим, что сельхозпредприятию уже 65 лет. В советское время это был ведущий совхоз района.90-е и это хозяйство не миновало, однако после акционирования дела шли успешно. Но в 2016 году скончался директор Анатолий Адашкин – человек с большими планами и амбициями. Твердой руки, чтобы подхватить его дело, на тот момент ни у кого не оказалось. Хватило года, чтобы поставить хозяйство на грань существования. Срочно нужен был новый руководитель. Когда в 2017 году Алексею Шпагину предложили это место, он поначалу крепко задумался. Но решил: была – не была. Ведь с ООО «Емельяновское» его многое связывает.

- Я окончил Красноярский аграрный университет, пришел в это хозяйство молодым специалистом-агрономом. В 2011 году перешел в министерство сельского хозяйства края, 6 лет там отработал. А потом увидел, в каком критичном состоянии оказалось родное хозяйство, и решился. Оно тогда находилось на грани банкротства. Нужно было принимать срочные решения.

Посевная задержалась

Погода в этом году подвела, посевную пришлось начать позже обычных сроков, корма заготавливали с повышенной влажностью, хлеба подошли позднее. Убирали урожай с большой влажностью, пришлось дополнительно потратиться на сушку. Это отразилось на себестоимости. Но благодаря тому, что поднялись закупочные цены на зерно, в минус не ушли. Дорожает вообще все: и ГСМ, и металл, и удобрения. Как сказано выше, благодаря господдержке хозяйство справляется, создает заделы на будущее.

Выращивают здесь зерновые и кормовые культуры. Урожайность пшеницы (учитывая, что мы находимся в зоне рискованного земледелия), неплохая, в среднем 35 центнеров с гектара. Основных потребителя два – это Ачинский перерабатывающий комбинат и свинокомплекс. «Красноярский».

Посевную площадь увеличили за 4 года с 4 тысяч гектаров до 10 тысяч. Добавили к травам кукурузу и рапс. Приобрели смесители для измельчения и смешивания сена, сенажа, силоса. Получается такой питательный концентрат, на который буренки откликнулись повышенным качеством и количеством молока.

- На хранилище на фуражном дворе находится около 40 тысяч тонн сочных кормов. Наша годовая потребность – чуть более 20 тысяч тонн. То есть мы обеспечены на 180 %. Создаем дополнительный запас, чтобы в случае неурожая в следующий год обойтись без проблем. У нас ничего не пропадает, все идет в оборот, - рассказывает руководитель хозяйства.

У молодых телочек еще нет имени, пока только номерные бирки

У молодых телочек еще нет имени, пока только номерные бирки

Фото: ИВАНОВА Диана

Олег Аристов, замглавы Емельяновского района по вопросам сельского хозяйства:

- Мы стараемся оказывать содействие, которое требуется от нас, как от местной власти. Мы видим, что предприятие развивается, реализует свои планы, приобретает новую технику и оборудование. Для нас особенно важно, что ООО «Емельяновское» участвует в социальной жизни района. Здесь работают наши жители и получают неплохую заработную плату. Продукция идет в детские дошкольные учреждения нашего района. Причем цена и качество сопоставимы, а это экономия денег для бюджета района.

Буренки ждут своей очереди на дойку

Буренки ждут своей очереди на дойку

Фото: ИВАНОВА Диана

Увидеть ферму своими глазами

Ферма расположена в селе Творогово. По дороге Алексей Шпагин рассказывает:

- 4 года назад рентабельность была ниже нуля. Мы встали перед дилеммой: оставлять ферму или пустить всех животных под нож. Проще было выбрать второе и полностью уйти в земледелие, ведь сегодня цены на зерно приемлемые и позволяют получать прибыль. А если оставить ферму, то придется вложиться в техническое перевооружение. Было рискованно, но мы решились. И время показало, что не зря.

Провели масштабную реорганизацию. Первым делом закрыли проблемные места: не было убойного цеха – сделали, построили со всеми коммуникациями. Приобрели крематор, по требованию законодательства он должен быть для определенных случаев. Приобретя в лизинг новую технику и оборудование, минимизировали участие ручного труда. В частности, изменили систему навозоудаления. К слову, у сельчан по поводу коровьего навоза свое мышление. Для них это не экологическое ЧП, а ценнейшее органическое удобрение. На вопрос, как утилизируются такие отходы, Алексей Иванович смеется:

- Какие отходы?! У нас как начало года, так целая очередь из местных жителей у ворот фермы выстраивается. Просят тележку-другую для себя – кому парник сложить, кому грядку в огороде. А вообще мы его сначала складируем, чтобы прошел процесс минерализации, потом вывозим на поля в виде органических удобрений. Урожайность от органики заметно повышается.

Лошади - неотъемлемая часть любой фермы

Лошади - неотъемлемая часть любой фермы

Фото: ИВАНОВА Диана

Распахнулись ворота фермы. Сотни буренок медленно бродят по загону, жуют сено. Черно-белые голштины – лучшая молочная порода в мире, самая распространенная. Общее стадо – 2900 голов, дойное – 1110. Надой на одну фуражную корову поднялся с 3 800 килограммов (в 2016 году) до 6 537 килограммов (2020 год). Бычков здесь не выращивают, оставляют себе только необходимое количество для собственных нужд, а остальных местные жители с удовольствием раскупают, выращивают себе на мясо (живая масса быков достигает 1,2 тонны).

Директор хозяйства прямиком везет нас к новому доильному корпусу. Технологическая новинка обошлась в 70 миллионов рублей. Зато какова эффективность. Корпус запустили буквально неделю назад, коровы еще привыкают, а работники уже довольны. Две линии, каждая для 20 коров. И три доярки ловко справляются с ними. Пока смена обслуживает 480 голов, а полная мощность оборудования составляет 1000 голов.

Доильный комплекс - технологическая новинка хозяйства

Доильный комплекс - технологическая новинка хозяйства

Фото: ИВАНОВА Диана

Сам процесс длится 5 минут – и буренка свободна, может идти дальше жевать траву. Автоматизированные процессы, нежная дойка, качественное молоко. Дояркам помогают три скотника, разводят потоки, подгоняют к аппаратам. При этом в помещении комфортный микроклимат благодаря системам отопления и кондиционирования, и низкий уровень шума.

Молоко поступает в резервуар в соседнем помещении, по окончании дойки его увозят на переработку в Солонцы – там хозяйство выкупило молочный цех. И на выходе получается линейка свежих продуктов, которые не требуют консервации, потому что сразу идут потребителям. А потребители – это воспитанники всех детских садов Емельяновского района. ООО «Емельяновское» заключило госконтракт с администрацией района на поставку молока, сметаны, творога, масла.

Просторные "аппартаменты" для молодняка

Просторные "аппартаменты" для молодняка

Фото: ИВАНОВА Диана

Директор продолжает рассказывать. Так, у молодняка в возрасте от 2,5 месяцев появился свой телятник. Раньше они стояли на улице, отчего был большой падеж. А сейчас у них есть персональное огромное помещение. Здоровье молодняка зависит от ухода, кормления. Удалось добиться привеса 700-750 граммов в сутки (было 300-350 граммов). При таких условиях корова достигает нужного для осеменения возраста уже в 18 – 20 месяцев (а не 28 – 30). То есть отдача от буренки начинается на год раньше.

Подвоз свежей воды к доильному комплексу

Подвоз свежей воды к доильному комплексу

Фото: ИВАНОВА Диана

И напоследок традиционно о планах. Ближайший – строительство с нуля корпуса для нетелей. Оно обойдется в 19 миллионов рублей, сюда вкладывают собственную прибыль от зерна, оформляют документы на субсидию. Работа кипит, подрядная организация расчищает площадку. Из планов на перспективу: заняться выращиваем своих бычков на мясо, увеличить молочное производство и рынок сбыта, увеличить площадь посевных площадей.

- Приезжайте к нам еще, по весне, - приглашает на прощание Алексей Шпагин. – У нас будет много что вам показать интересного.

Строительство корпуса для нетелей уже началось

Строительство корпуса для нетелей уже началось

Фото: ИВАНОВА Диана