Общество17 сентября 2021 4:40

Выборы в Красноярском крае-2021 начались

О том, как начались выборы в Красноярском крае, рассказал глава регионального избиркома
Выборы в Красноярском крае-2021

Выборы в Красноярском крае-2021

Фото: ИВАНОВА Диана

В Красноярском крае начались выборы. Вместе со всей страной сибиряки выбирают депутатов в Государственную Думу. На местном уровне идет голосование за депутатов Законодательного Собрания края. И также определяются со своими кандидатами жители районов, сел и городов – не все, а где подошел срок менять состав мунициальных органов власти.

Избирательные участки работают в штатном режиме

Избирательные участки работают в штатном режиме

Фото: Мария ЛЕНЦ

Председатель краевой избирательной комиссии Алексей Подушкин через час после открытия избирательных участков рассказал о том, что там происходит. Нарушений по времени открытия не зафиксировано – все 2147 постоянных участков заработали в 8 часов утра. Есть временные участки, их 14 и находятся они в медицинских учреждениях и следственных изоляторах, они будут работать только 19 сентября, одного дня хватит, чтобы охватить всех находящихся там избирателей.

Оказалось, летным экипажам удобно проголосовать в аэропорту

Оказалось, летным экипажам удобно проголосовать в аэропорту

Фото: Мария ЛЕНЦ

Также дежурят силовики. В некоторых местах заметен наплыв посетителей, но это, видимо, личное предпочтение – сначала проголосовать, а потом уже заниматься своими делами. Тем более, что многие на выходные планируют выехать из города.По словам Алексея Подушкина сообщений о каких либо нарушениях или инцидентах на участках не поступало, там работают наблюдатели и от кандидатов, и от партий, и независимые. Всего наблюдателей около 5 тысяч. Кстати, есть и международные эксперты, которые приехали из Республики Беларусь, Боснии и Герцеговины, Прибалтики.

Всего в крае 2 043 695 избирателей. Замечено, что на некоторых участках количество в списках увеличилось по сравнению с тем, что было раньше. Но этому есть объяснения. Например, в районах, где за последнее время появилось много новостроек – это по Красноярску. Или вахтовики, которые в период с 17 по 19 сентября находятся на работе и внесены в списки соответствующих участковых комиссий по территории. К тому же сейчас у россиян есть возможность открепиться на своем участке и выбрать другой через портал госуслуг – это актуально для путешественников, для тех, кто приезжает в гости к родным.

Что касается досрочного голосования, которое проводилось в труднодоступных территориях, оно уже завершилось. Охвачено 6,3 тысячи избирателей.

Для сотрудников аэропорта это очень удобно

Для сотрудников аэропорта это очень удобно

Фото: Мария ЛЕНЦ

Добавим, что многие предприятия подошли к организации выборов с полной ответственностью. Например, в аэропорту «Красноярск» разместился стационарный избирательный участок с участковой комиссией. Здесь смогли проголосовать сотрудники аэропорта, а также и пассажиры – по открепительным удостоверениям. Это очень удобно в наше время, когда многие находятся в пути и не имеют возможности сходить на участок возле своего дома.

Рядом находится аэропорт «Черемшанка», где базируется краевое предприятие «КрасАвиа». Летные экипажи, которые перевозят пассажиров и грузы по территории огромного края, также оценили возможность сделать свой выбор на «своей земле». Исполнили гражданский долг – и можно в очередной рейс.

Избирательный участок в терминале красноярского аэропорта

Избирательный участок в терминале красноярского аэропорта

Фото: Мария ЛЕНЦ