Происшествия8 сентября 2021 10:48

Министр МЧС Евгений Зиничев и оператор трагически погибли, когда учения уже закончились

Оставалась только торжественная часть: запланированные на вечер мероприятия отменяют
Евгений Зиничев, министр МЧС

Евгений Зиничев, министр МЧС

Евгений Зиничев находился с рабочим визитом в регионе в связи с проведением масштабных учений в Арктической зоне. Он лично проконтролировал выполнение подразделениями учебных задач по ликвидации ЧС. По сценарию там произошла утечка хлора из-за аварии на ледоколе «Авраамий Завенягин», после чего якобы произошел взрыв на нефтебазе в Дудинке. Учениями руководил лично Зиничев.

Опытно-исследовательские учения МЧС России в Арктической зоне. Фото: МЧС России

Опытно-исследовательские учения МЧС России в Арктической зоне. Фото: МЧС России

Деловая программа межведомственного опытно-исследовательского учения «Безопасная Арктика» предполагала в себе множество круглых столов как в Красноярском крае, так и за его пределами, мероприятий с привлечением экспертов, ученых и должностных лиц МЧС России. В частности, Зиничев лично посетил несколько объектов.

7 сентября во время учений в Арктике Евгений Зиничев совместно с губернатором региона Александром Уссом проверил ход строительства новой пожарной части в Норильске. Объект должен был запуститься в ближайшие месяцы...

Опытно-исследовательские учения МЧС России в Арктической зоне. Фото: МЧС России

Опытно-исследовательские учения МЧС России в Арктической зоне. Фото: МЧС России

ЧП случилось 8 сентября, - согласно программе, единственное мероприятие было запланировано на утро «Ликвидация пожара в КГБУЗ «Норильская межрайонная больница номер один».

Евгений Зиничев в Норильске. Фото: Витас БЕРНЕТА

Евгений Зиничев в Норильске. Фото: Витас БЕРНЕТА

Информации пока очень мало. Но вот что рассказал наш коллега одного из норильских СМИ:

- Учения «Безопасная Арктика» - самые крупные, которые когда либо проводились на заполярной территории. Спасатели отрабатывали различные сценарии развития чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, сценарии спасения людей.

У нас готовились к этим учениям с лета. Туда доставили самую современную спасательную технику и оборудование со всей России, в том числе и те, которые вывозят на ликвидацию ЧС в другие страны. Профессионалы высочайшего уровня съехались сюда. Накануне, 7 сентября Евгений Зиничев был в Дудинке, следил за работой своих подразделений.

Евгений Зиничев в Норильске. Фото: Витас БЕРНЕТА

Евгений Зиничев в Норильске. Фото: Витас БЕРНЕТА

С утра 8 сентября – в Оганере, где рабочим объектом для них стала Норильская межрайонная больница № 1. Особых комментариев по ходу учения он не давал, за редким исключением. А потом случилось вот это. Это, конечно, шок для всех. Здесь, на севере, мы это ощутили по-особому.

Евгений Зиничев, министр МЧС. Фото: МЧС России

Евгений Зиничев, министр МЧС. Фото: МЧС России

Пока даже мы не знаем, как это случилось. Пока не уточняется, в каком месте произошла трагедия. Но норильчане, обсуждая ее в соцсетях и мессенджерах, называют несколько версий. Первая - «Красные камни». Это горное ущелье, популярное место отдыха северян, которое соответствует сценарию случившегося: скалистая возвышенность над озером глубиной до 9 метров. Находится в 6 километрах от Талнаха и приблизительно в 15 километрах по прямой от больнице в Оганере, куда, предположительно, на вертолете пытались довезти живыми Евгения Зиничева и кинорежиссера Александра Мельника. По другой версии группа приехала на озеро Лама, в 160 километрах от Норильска, куда можно попасть только на вертолете. И третья версия – водопад Китабо-Орон. От него до Норильска – почти 170 километров на вертолете..

Известный режиссер Александр Мельник стоял спиной к обрыву, вел съемку. Оступился, и полетел вниз, упал в воду. Зиничев, судя по всему, бросился следом, но ударился о выступ скалы. Когда их достали, оба были еще живы, их погрузили в вертолет, но, по-моему, скончались они до того, как их успели доставить в больницу. Надо понимать, что учения в этот день уже закончились. На вечер были назначены приветственные мероприятия – концерт, даже какие-то кулинарные состязания. Сейчас все отменяют. А были они здесь, потому что снимали еще какой-то учебный фильм. И тут такое....

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Рванул в воду, спасая жизнь человека»: глава МЧС России Евгений Зиничев погиб во время учений в Красноярском крае

«С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев». Такое заявление сделало Министерство по чрезвычайным ситуациям в среду утром. (Подробнее)

Глава МЧС Евгений Зиничев погиб, спасая человека на учениях в Норильске

Глава МЧС Евгений Зиничев погиб в ходе учений в Норильске в возрасте 55 лет. Об этом сообщает ведомство, отметив, что глава министерства погиб, спасая жизнь человека на межведомственных учениях. (Подробнее)

Биография Евгения Зиничева: От рядового матроса до главы МЧС

Одним из тех, кто сохранил пост в новом кабинете министров стал генерал-полковник Евгений Зиничев. Рассказываем биографию главы МЧС (Подробнее)