Земля и люди21 июня 2021 6:00

Как изменится процедура получения субсидий

О новых правилах получения господдержки в 2022 году рассказала Лариса Белецкая, заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края
Министерство проведет разъяснительные семинары по получению субсидий

Министерство проведет разъяснительные семинары по получению субсидий

Фото: Мария ЛЕНЦ

– Лариса Ивановна, в 2022 году сохранятся все меры поддержки, которые существуют на сегодняшний день?

– Актуальная информация о возможных изменениях появится не раньше октября-ноября. Сейчас министерство готовит предложения по формированию бюджета и по потребности финансирования на следующий год. Отмечу, никаких кардинальных изменений вносить не предполагаем. Напротив, предлагаем усилить финансовое содержание в части инвестиционной составляющей – субсидирование строительства, приобретения техники, оборудования, племенных животных, субсидирование реконструкции животноводческих комплексов и замены в них оборудования. Это направление хотим расширить, чтобы реконструкция и замена оборудования коснулись и других объектов – хлебоприемных пунктов, предприятий, занимающихся переработкой сельхозпродукции. Кроме того, нас ждут некоторые нововведения в процедуре предоставления субсидий.

– Что именно изменится и с чем это связано?

По постановлению Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. №1492 подход к предоставлению господдержки изменится коренным образом. Согласно новым правилам, мы должны обязательно проводить процедуру отбора. Подчеркну, это не конкурсная процедура в том понимании, как она проводится, например, по грантам. А именно отбор предприятий. Сохраняются условия по отсутствию просроченных задолженностей по налогам и сборам. Остаются и те условия, которые были в нашем законе о государственной поддержке, в федеральной программе по направлениям софинансирования. Из-за введения отбора процедура станет более длительной по времени. Если раньше с момента начала принятия документов до решения о перечислении субсидии уходило 15 календарных дней, то при новых условиях потребуется 2,5 месяца.

– На что уйдет это время? Какой станет схема подачи-рассмотрения документов?

– Министерство объявляет на своем сайте, а также на сайте Минфина России, что начинается процедура отбора. У сельхозтоваропроизводителей будет 30 дней, чтобы представить документы. Просроченных задолженностей по налогам и сборам быть не должно. Но иногда может образоваться небольшая копеечная задолженность – платеж вовремя не прошел. Поэтому процедуру приема документов будем проводить на стыке двух месяцев – не с 1-го по 30-е число, а условно с 10-го по 9-е число. Чтобы аграрии успели погасить задолженность и пришли к нам без долгов. Таким образом, мы понимаем, что в год сможем проводить максимум две процедуры отбора. По новому регламенту потребуется дополнительная подготовка правовых документов, приказов, а это снова время. Перед министерством стоит глобальная задача: так выстроить графики по отборам, точно просчитать схемы, чтобы люди не потеряли по периодам финансирования. Даже если мы начнем процедуру отбора в середине января, то все равно раньше апреля не сможем начать перечислять деньги.

– Аграрии уже сейчас могут что-то предпринять, запланировать, начать готовиться к новой схеме?

– Торопиться никуда не надо. Как только мы полностью простроим процедуру, то сразу проинформируем сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающие организации, проведем разъяснительные семинары. В конце августа – начале сентября будем понимать основные моменты по процедурам. А пока потенциальным получателям субсидий нужно понять: важно обращать внимание на правильность заполнения документов. Тем более, напомню, что они принимаются только в электронном виде. И какая-то незаполненная строка может повлиять на возможность получить госпомощь.

Интересное