Премия Рунета-2020
Красноярск
0°
Boom metrics
Земля и люди21 июня 2021 2:00

Посевная в Красноярском крае на финише

Рассказываем, как проходит в регионе один из самых важных этапов сельскохозяйственного года
Аграрии достаточно высоко оценивают завершение посевной кампании

Аграрии достаточно высоко оценивают завершение посевной кампании

Фото: Мария ЛЕНЦ

Большие планы

Весна в Сибири выдалась холодная, что не могло не сказаться на сроках сева и структуре посевных площадей, однако аграрии уже давно адаптировались к температурным качелям, поэтому стараются учитывать все сюрпризы, которые может преподнести сибирская природа.

- Посевная кардинально отличалась от прошлого года. Если в 2020-м в конце апреля температура была уже больше 25 градусов, и мы рано зашли в поле, то в этом году из-за аномальных холодов земля долго не прогревалась и начать первичную обработку смогли только после 10 мая, – рассказывает Василий Герман, председатель совета директоров ООО «СХП «Дары Малиновки». – Тем не менее благодаря слаженной работе коллектива планы по посевной выполнили вовремя и уже в первых числах июня посевную закончили. Посадили картофель продовольственный и семенной, морковку, свеклу, из зерновых – овес, ячмень, пшеницу, а также сою и рапс. По посевной площади вышли с небольшим плюсом по отношению к прошлому году. Все посадили в идеальные сроки во влажную землю. Уже видим дружные всходы культур и надеемся на урожай не ниже прошлогоднего.

В 2021 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий края прогнозировалась на уровне 1 млн 485 тыс. га, что на 0,6% больше, чем годом ранее. Под зерновые и зернобобовые аграрии планировали выделить 931,5 тыс. га – 99,8% к уровню прошлого года. Под картофель отвели 33,2 тыс. га, что на уровне 2020 года, в том числе по сельскохозяйственным товаропроизводителям и крестьянским (фермерским) хозяйствам – 5,6 тыс. га, что также на уровне прошлого года. Посевная площадь овощей прогнозировалась на уровне 5,6 тыс. га, в том числе по сельскохозяйственным товаропроизводителям и крестьянским (фермерским) хозяйствам – 1,6 тыс. га, или 114,3% к уровню прошлого года.

В текущем году увеличены посевные площади под техническими культурами. Рапс посеян на 176 тыс. га – 108% от плана (в 2020 году – на 137 тыс. га). Лен-кудряш в этом году вырастят на 7,6 тыс. гектаров (в 2020 году – 1,5 тыс. га).

Факторы производства

На реализацию всех этих планов нужны средства – материальные, технические и, конечно же, людские ресурсы. Так, в 2021 году на поддержку агропромышленного комплекса в бюджетах разных уровней предусмотрено 6,4 млрд рублей, что на уровне прошлого года. Что же касается человеческого капитала, то тут всегда дело обстоит сложнее. Очень часто в агропромышленном комплексе не хватает молодых и квалифицированных специалистов, готовых работать на периферии, в сложных климатических условиях. На весенне-полевые работы в текущем году требовалось 3 365 механизаторов, однако штатных – всего 2 974 человека, поэтому недостаток кадров был восполнен за счет резервных механизаторов внутри хозяйств, выпускников учебных заведений и окончивших курсы, а также привлечения работников РТП и других организаций АПК. Однако проблема кадрового голода одним годом не исчерпается. Селу нужны молодые, образованные и активные специалисты.

Люди на земле

Сами аграрии достаточно высоко оценивают завершение посевной кампании.

- 3 июня мы закончили посевную, сейчас немного отдыхаем, – поделился Игорь Иванов, руководитель ООО «Агролес» (Дзержинский район). – Сделали все за две с половиной недели. В этом году мы переоснастились, взяли два высокопроизводительных трактора RSM 2375. Поэтому у нас был довольно приличный запас мощности. Конечно, рынок вносит свои коррективы – раньше сеяли больше зерновых культур, а сейчас больше масличных, рапс. Он на рынке ценится, поэтому все больше места занимает в севообороте. Плюс лен внедрили в севооборот, пробуем в этом году. Это тоже такая прорывная культура, хорошо подходит к нашим климатическим условиям. Раньше этим не занимались, хотя в Сибири испокон веков выращивали лен. Горох пробуем выращивать, тоже важная культура в севообороте, кроме того, улучшает плодородие почвы. Если раньше мы выживали, то сейчас думаем на перспективу – каким образом выстроить севооборот, чтобы быть независимыми экономически и чтобы на ближайшие лет 10-15 земля благодарила нас за эти шаги. Вносим удобрения, органику запахиваем, чередуем рапс, лен, горох, которые приносят пользу земле.

Те хозяйства, где посевная еще не завершена и есть какие-либо трудности, получают поддержку от более успешных соседей: осуществляется переброска техники, помощь специалистами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илья Васильев, заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края:

– Из-за многоснежной зимы и затяжной весны аграрии края в этом году вышли в поля на две недели позже, чем годом ранее. Тогда сев стартовал уже в середине апреля. Не побаловал сельчан благоприятной погодой и нынешний май: осадков в крае выпало больше среднего многолетнего количества, в отдельных районах фиксировали опасное агрометеорологическое явление – «переувлажнение почвы». Однако к июню мы смогли наверстать упущенное. Наши сельхозпроизводители сработали оперативно и качественно в части подготовки материально-технической базы, выполнения полевых работ.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

222,8 тыс. тонн – потребность семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур на посев 2021 года.

22,8 тыс. км – в текущем году проведена опашка полей

6,4 млрд рублей – прямая поддержка агропромышленного комплекса

64 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений завезено в край под будущий урожай

КСТАТИ

Последние годы сельхозпроизводители края стали активнее применять жидкие минеральные удобрения, в частности карбамидо-аммиачную селитру (КАС). Растения лучше усваивают питательные вещества таких удобрений, они эффективны в любых климатических зонах. В этом году около 25 хозяйств региона планируют внести 11 тыс. тонн КАС.