Boom metrics
Происшествия2 июля 2021 11:00

Грузовой самолет, летевший из Красноярска в Китай, подал сигнал тревоги и экстренно вернулся в аэропорт

Самолет принадлежит авиакомпании «Атран»
Борт Boeing 737-800 отправился в китайский Гуанчжоу

Борт Boeing 737-800 отправился в китайский Гуанчжоу

Фото: Мария ЛЕНЦ

Грузовой самолёт после вылета из Красноярска подал сигнал бедствия и вернулся в точку отправления. Борт Boeing 737-800 отправился в китайский Гуанчжоу. Как рассказал собственный источник КП-Красноярск, самолет вылетел в 16:24 по местному времени, принадлежит авикомпании «Атран», примерно через 15 минут после взлета что-то пошло не так. Это произошло на высоте 8 тысяч метров, он успел набрать скорость 732 км/ч.

По данным сайта Flightradar24, экипаж воздушного судна подал сигнал бедствия в связи с чрезвычайной ситуацией на борту, затем самолет начал кружить рядом с городом. Около часа было потрачено на то, чтобы выработать топливо. Через некоторое время было принято решение о возврате борта. По неофициальным данным, на борту сработал сигнал о неполадке (есть ли реальная неисправность, или сработка была ложной, сейчас выясняют специалисты). Чтобы не рисковать экипаж принял решение о возвращении в аэропорт Красноярска. Сейчас с бортом работают техники.

Информация поступила в Западно-Сибирское следственное управление на транспорте:

- В данный момент мы проводим доследственную проверку, - прокомментировала КП-Красноярск представитель ведомства полковник юстиции Чернакова Наталия Николаевна.

СПРАВКА КП

Летно-технические характеристики грузового самолета Boeing 737- 800BCF:

Воздушное судно предназначенное для авиалиний малой и средней протяженности. Boeing 737 способен перевозить грузы объемом до 141 кубического метра и весом до 23 тонн на расстояние 3700 километров.

Имеет в своем арсенале 11 стандартных авиационных поддонов или контейнеров, которые размещаются в грузовой кабине при помощи механизированной системы погрузки и бокового люка на верхней палубе.

Максимальная взлетная масса — 79 тонн.

Максимальная загрузка — 23,9 тонн.

Дальность полета с максимальной загрузкой — 3750 километров.

В авиакомпании используется 2 таких самолета.

Длина борта 39.5 метров, его высота -12.54 метра, а размах крыла 35.8 метра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Названа предварительная причина возвращения грузового Boeing в аэропорт Красноярска

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте продолжает проверку экстренной посадки Boeing 737-800 2 июля 2021 в аэропорту Красноярска. А по предварительным данным Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, причиной возврата самолета в аэропорт вылета стал сигнал об утечке топлива (была ли реальная поломка, или это ошибочная сработка датчика, выясняется). (Подробнее)