Премия Рунета-2020
Красноярск
+11°
Boom metrics
Наука31 мая 2024 12:11

По Эвенкии гуляли носороги: в Тунгусском заповеднике обнаружили останки ископаемого животного

В Красноярском крае найден фрагмент черепа шерстистого носорога
В Красноярском крае найден фрагмент черепа шерстистого носорога. Фото: заповедник "Тунгусский"

В Красноярском крае найден фрагмент черепа шерстистого носорога. Фото: заповедник "Тунгусский"

Вот это да! Сотрудники отдела охраны патрулировали территорию заповедника «Тунгусский» и наткнулись на новую интересную находку. То, что это кость – было понятно сразу. Но этот фрагмент был особенным, очень старым, словно ему тысяча лет. Осторожно высвободили от земли, завернули и принесли с собой. Показали специалисту.

- Доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой палеонтологии и исторической геологии геолого-географического факультета Томского государственного университета Шпанский Андрей Валерьевич определил, что найденный экземпляр является фрагментом черепа шерстистого носорога Coelodonta antiquitatis Blum, - рассказали в администрации заповедника.

Ученый внимательно изучил находку и сделал вывод, что перед ним правая часть черепа, на которой отсутствуют скула, верхняя челюсть, небная кость и скуловая дуга. Повреждена и затылочная часть черепа. Одним словом, все это принадлежит уже взрослому животному. Правда, сказать, своей смертью он умер или в битве с каким-нибудь хищником, узнать не дано.

А так носорог выглядел при жизни. Фото: заповедник "Тунгусский"

А так носорог выглядел при жизни. Фото: заповедник "Тунгусский"

Кстати, шерстистый носорог жил и гулял на территории современной Эвенкии (а в глобальном масштабе – на открытых пространствах от Азии до Европы) в эпоху плейстоцена. Вместе с мамонтами. По внешнему виду был похож на нынешних носорогов, только с густой длинной шерстью. Это помогало ему выживать в суровом климате. Однако глобальное похолодание этот вид не пощадило, он вымер 8 – 14 тысяч лет назад.

Видимо, некоторой части носорогов и мамонтов удалось сбежать из Сибири в Африку, теряя по дороге шерсть. И сейчас по саванам гуляют уже их потомки.

Сотрудники заповедника отметили, что Андрей Валерьевич всегда помогает им в определении палеонтологических находок и желает им новых открытий.