Премия Рунета-2020
Красноярск
+24°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 11:45

Segezha Group и Техноинвест запустили производство древесного угля из отходов деревообработки

Проект позволит создать предложение на «зелёный» уголь, востребованный у энергетиков и металлургов

Пилотная партия биоугля в объеме 10 тонн выпущена из отходов деревообработки Segezha Group (MOEX: SGZH) и в настоящее время проходит проверку качества. Реализация совместного проекта лесопромышленного холдинга и компании «Техноинвест» на площадке Приангарского ЛПК в Красноярском крае позволит создать предложение на «зелёный» уголь, давно востребованное у энергетиков, металлургов и сельхозпроизводителей, а также утилизировать путем карбонизации весь объем отходов лесопиления, образуемых в результате производственной деятельности лесоперерабатывающего комплекса.

Инвестиционный проект по производству высокоуглеродистого порошкового биоугля и продукции на его основе в форме брикетов и гранул стартовал в 2023 году. В рамках его реализации на ПЛПК в Кежемском районе будет размещено 10 линий Экокарбон для переработки насыпной древесины. В настоящее время установлен и запущен в эксплуатацию один модуль производительностью до 100 тыс. м3 отходов деревообработки в год, который смонтирован в единую линию с установкой непрерывного пиролиза и системой подачи щепы. Ведется отладка технологии, и к середине июня производитель готовится выйти на промышленные объемы производства.

«Установки непрерывного пиролиза «безразличны» к сырью, они могут потреблять как щепу, так опилки и кору. Приангарский ЛПК выступает основным поставщиком сырья в рамках данного проекта. К концу 2025 года компания «Техноинвест» планирует выйти на объем переработки древесных отходов 1,2 млн м3 в год», — сообщил Генеральный директор ПЛПК Константин Баяндин.

Реализация проекта даст новый импульс развитию внутреннего рынка «зеленого» угля, запрос на который формируется у энергетиков, металлургов и сельхозпроизводителей. В металлургии брикеты применяются как восстановитель при литье бронзы, латуни, а также при производстве ряда коррозионностойких сплавов и кристаллического кремния.

«Древесный уголь по ряду показателей превосходит каменноугольный кокс. В нем выше содержание углерода, но меньше фосфора и серы, что немаловажно, например, для металлургии. Кроме того, применение древесного угля не сопровождается выбросами парниковых или токсичных газов в атмосферу. Это еще одна экологически и экономически целесообразная альтернатива ископаемым видам топлива», — пояснил директор по климату и экологии Segezha Group Вячеслав Мутьев.

Еще одна цель проекта – утилизация как накопленных, так и вновь создающихся отходов лесопиления. Внедрение принципов биоэнергетики и сокращение отходов за счет эффективного использования побочных продуктов лесопиления (щепа, кора, опилки) для получения энергии и биотоплива позволит эффективно снижать количество отходов от производственной деятельности Приангарского ЛПК. Успешная реализация проекта повысит экологичность комбината, что полностью отвечает стратегическим целям холдинга в области устойчивого развития

Фото: АО «Лесосибирский ЛДК №1»

Реклама. АО «Лесосибирский ЛДК №1» ИНН 2454003302. erid: LjN8Kbz6L