Премия Рунета-2020
Красноярск
+30°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 11:10

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков выступил с ежегодным посланием

Выступление Михаила Котюкова прошло в БКЗ
Фото: Александр ПАНИОТОВ

Фото: Александр ПАНИОТОВ

30 мая губернатор Красноярского края Михаил Котюков выступил с ежегодным посланием в большом концертном зале филармонии. На выступлении, которое продлилось почти два часа, обсуждались актуальные темы: экология, экономика, образование и социальная политика. Рассказываем, о чем говорил губернатор Красноярского края Михаил Котюков во время своего выступления.

Экономика

Во время выступления об основных направлениях экономической и социальной политики региона губернатор рассказал о планах по выполнению задачи обеспечения технологического суверенитета страны.

К действующим в крае промышленным паркам добавятся новые. Рассматривается вариант создания промышленных парков на площадках бывшего завода автоприцепов в Сосновоборске и бывшего химкомбината «Енисей» в Красноярске. Также прорабатывается возможность создания промпарка в Енисейске для сборки металлоконструкций энергообъектов масштабного инвестиционного проекта на севере края.

Михаил Котюков отметил, что промышленные парки необходимо создавать и в других территориях края: «По существу, речь идет о возрождении наших производственных площадок, появлении новых заводов».

Губернатор сообщил, что совместно с фондом «Сколково», при участии представителей вузов и IT-сообщества, разрабатывается концепция IT-технопарка в Красноярске. «Планируем войти в топ-10 субъектов-лидеров в рейтинге цифровой зрелости», – заявил Михаил Котюков.

Экология

Губернатор поделился, что продолжается оптимизация схемы теплоснабжения города Красноярска, чтобы закрыть неэффективные котельные, обновляется парк общественного транспорта, идет перевод частных домов на более экологичные виды топлива. Также Михаил Котюков отметил, что нужно решать вопрос по замене неэкологично сжигаемого угля на иные виды топлива.

Социальная политика

В ближайшие годы в крае планируется построить больше жилья.

- Динамика позитивная - в прошлом году ввели 1,6 миллионов квадратных метров жилья, рост почти на 17%. Но до 2030 года нам нужно построить 10 миллионов квадратных метров», рассказал губернатор края.

Большое внимание Михаил Котюков уделил развитию сферы медицины. Он заявил, что нужно сформировать такую модель здравоохранения, которая будет обеспечивать единые стандарты качества и безопасности медпомощи на всех ее уровнях.

- Люди должны получать помощь в срок. В ФАПе, во врачебной амбулатории, в поликлинике, в стационаре, в ведущих профильных центрах. Узкие специалисты есть не во всех медорганизациях, но нужно создать условия, чтобы при необходимости пациент мог быстро попасть на те исследования, которые ему нужны. Этот маршрут не должен зависеть от границ больницы или района, поделился губернатор.

Образование

На выступлении губернатор поставил перед правительством задачу выстроить комплексную систему подготовки кадров ещё со школьной скамьи. Глава края предложил расширить базу дополнительного образования детей в области технических и естественных наук, а также выстроить цепочку кураторства и сопровождения одаренных детей по схеме: школа – вуз – работодатель.

- Уже в этом году предлагаю создать в крае Центр выявления и поддержки одаренных детей. Поручаю правительству края представить предложения по нормативному и финансовому обеспечению создания Центра, перечню и составу коллегиальных органов управления. Затем двинемся к созданию в крае филиала образовательного центра "Сириус". Это позволит привлекать к работе лучших экспертов, бизнес, задавать вектор всей образовательной системе. Прошу правительство края проработать этот вопрос и до конца года представить модель создания у нас аналога "Сириуса"», – заявил Михаил Котюков.

Дороги

С 2025 до 2030 года на дороги в крае будет направлено более 150 миллиардов рублей. Глава региона отметил, что приоритетным станет вопрос контроля за результатом этих вложений.

- Считаю, что вместо постоянного латания дыр нужно переходить к контрактам жизненного цикла. Тогда подрядчики будут отвечать и за реконструкцию, и за содержание дорог в пределах нормативного срока их использования. Это позволит существенно повысить качество работ», – заявил глава региона.

Михаил Котюков также подчеркнул, что нужно продолжить модернизацию общественного транспорта, в том числе с использованием федерального бюджета.