Премия Рунета-2020
Красноярск
+24°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 8:10

Губернатор Красноярского края в составе делегации РФ работает в Узбекистане

Михаил Котюков встретился с официальными лицами Узбекистана в рамках сотрудничества
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков и премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов. Фото: krskstate.ru

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков и премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов. Фото: krskstate.ru

Президент РФ Владимир Путин нанес официальный визит в Республику Узбекистан. К дружественным нам соседям он полетел не один. Становится доброй традицией отправляться в гости с целой делегацией: пока главы государств на высшем уровне решают стратегические вопросы, руководители их регионов и ведомств между собой ведут переговоры на тему экономического и культурного сотрудничества. Так было в ходе визита в Китай 15-16 мая, по такому же сценарию работают и сейчас.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков вошел в состав делегации (всего в нее включены главы 22 регионов РФ). В Ташкенте он принял участие в центральном мероприятии госвизита – Совете регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан. Международное мероприятие открыли Президент России Владимир Путин и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Глава РФ подчеркнул, что повестка дня Совета регионов весьма обширна, она включает актуальные темы, такие как углубление промышленной кооперации, сотрудничество в сфере сельского хозяйства, внедрение инноваций и цифровые технологии:

- В общей сложности 78 из 89 субъектов Российской Федерации осуществляют взаимовыгодное партнерство с узбекскими областями. Именно благодаря таким прямым контактам, активным и инициативным совместным усилиям регионов и властей, управленческих команд регионов, деловых кругов сотрудничество России и Узбекистана наполняется конкретным содержанием, вовлекает все больше участников.

Что связывает Красноярский край и среднеазиатскую республику в наши дни? На самом деле очень многое.

- Меду нами давние дружеские отношения. Десятки наших предприятий работают с узбекскими партнерами. Поэтому мы заинтересованы в наращивании взаимного товарооборота и активном развитии промышленной кооперации, – подчеркнул губернатор Михаил Котюков.

У команды Красноярского края, куда, помимо главы региона, вошли члены правительства, прошли встречи и переговоры с официальными лицами принимающей республики. В частности, на рабочей встрече премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов и губернатор Михаил Котюков обсудили возможности развития сотрудничества в сфере взаимных поставок продукции, промышленной кооперации, туризма и образования.