Премия Рунета-2020
Красноярск
+30°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 мая 2024 10:15

«Мама, там так воняло!»: 5-летний мальчик спас друга, провалившегося в канализацию

Маленького героя зовут Богдан Лыков, он из поселка Подтесово Красноярского края
Пятилетний Богдан Лыков из поселка Подтёсово в Красноярском крае спас друга, провалившегося в канализационный люк. Фото: архив семьи.

Пятилетний Богдан Лыков из поселка Подтёсово в Красноярском крае спас друга, провалившегося в канализационный люк. Фото: архив семьи.

- Если бы не Богдан, не было бы у меня сына, - признается мама пятилетнего Данилки. Оно и понятно: на днях в поселке Подтёсово (это в 350 километрах от Красноярска) едва не разыгралась трагедия. Малыш-детсадовец провалился в канализационный люк, под которым была зловонная жижа. А дальше произошло чудо – на помощь кинулся его друг и ровесник Богдан Лыков. Маленький герой изо всех силёнок вцепился в зависшего над колодцем товарища. И смог удержать его, пока не прибежали взрослые. Вот это поступок! Подробности трогательной истории – в эксклюзивном материале «КП – Красноярск».

Люк на детской площадке

Богдан и Данил дружат, сколько помнят себя. Ходят в одну группу детского сада. Живут по соседству, часто играют вместе – дома и на улице. Но одна из прогулок чуть не обернулась бедой.

- Всё случилось в субботу, в конце мая, - поделилась с «КП – Красноярск» мама Богдана Оксана Лыкова. – В соседнем дворе есть детская площадка. Вот они и бегали туда-сюда.

Эта площадка совсем близко, как раз между домами ребят. Поэтому мамы отпускают их спокойно, дети, считай, на глазах. Однако в это раз ситуация развернулась непредсказуемо.

Мальчишки носились по площадке. Внезапно Даня, пробегая, наступил на крышку канализационного люка. Видимо, на край. И металлическая пластина вдруг «сыграла». Крутанулась – встала ребром. Доли секунды, и ребёнок рухнул вниз. Благо, выбросил в стороны руки. Но долго бы сумел продержаться? Слабел с каждым мигом.

Утонуть могли оба

Рядом никого из взрослых. Медлить нельзя. И тогда к другу бросился Богдан.

- Как всё было? Сын уже потом рассказал мне, - вспоминает Оксана. – Данилка провалился полностью, ноги были над колодцем. Увидев, что друг в беде, Богдан успел его поймать. Схватился, за что придётся – куртку, руки. «Мама, я так его тянул, держал, а там так воняло! Данилка старался задирать ноги, но никак». А септик полнющий, и в нём эта жижа. Мне очевидцы передали: Данил висит над колодцем. Богдан его держит. И над ними – полубоком – стоит крышка люка. Если бы она повернулась обратно, их накрыло бы. Утонуть могли оба. Никто бы не узнал, что они туда ухнули.

Это Богдан (справа) и Данил (слева) у того самого люка. Фото: архив семьи.

Это Богдан (справа) и Данил (слева) у того самого люка. Фото: архив семьи.

К счастью, обошлось. Даня пытался подтянуться, выбраться наружу. Богдан тянул его, что есть мочи. Но не получалось – силы таяли. Сообразив, что самим не справиться, Богдан стал кричать: «Спасите! Помогите!».

- А у нас как раз перед этим ЧП был момент, - продолжает Оксана. – Собирались гулять. Богдан уже большой, обычно одевается сам. Но тут у него не получается застегнуть замок на куртке. Начинает нервничать, чуть ли не до слез. На что я ему сказала: «Богдан, никогда не бойся просить помощи! Если ты в садике или еще где-то, не стесняйся подойти, позвать». Наверное, это сыграло свою роль.

Мамин совет помог

Совет мамы вспомнился в нужный момент. И спас обоих. Услышав отчаянный крик Богдана, на подмогу поспешили очевидцы. Прибежали соседи, люди с ближайших дач. Все вместе вытащили мальчишек.

- Говорят, Богдан так вцепился, крепко держал друга, что не отпустил его даже, когда опасность миновала, - добавляет мама. – Пальчики аж побелели, не могли их сразу разжать. Пришёл с улицы и ко мне: «Мам, Данил в люк провалился!». Я ничего не успела сообразить, тут же набрала номер мамы Данила: «Что стряслось?». И слышу: «Оксана, спасибо! Если бы не Богдан, Данила не было бы в живых».

Всего пять лет, а уже герой! Фото: архив семьи.

Всего пять лет, а уже герой! Фото: архив семьи.

Теперь они друзья навек? Ещё бы! Правда, о страшном забыли быстро. Тут же начали играть, разодрались – не поделили машинку. Пацаны есть пацаны.

- После этого случая мы купили сыну сладости, попили вместе чай. «Мама, я герой, да?» - спрашивает у нас. Хотя мы ничего такого не говорили. - Да, несомненно, ты у нас герой! – смеемся. Папа подкалывает по-доброму: «Ну, что, Богдаша, теперь будешь спасателем?». Но у сына мечта – армия. Брат двоюродный отслужил, вот Богдан и вдохновился: «Буду военным, как Ваня!».

В будущем Богдан мечтает стать военным. Фото: архив семьи.

В будущем Богдан мечтает стать военным. Фото: архив семьи.

Кстати, сам Богдан – ребёнок необычный, вымоленный.

- Вообще семья у нас дружная, хорошая, - улыбается Оксана. – Муж Алексей работает на тракторе, я занимаюсь детьми. Сначала родились две девочки. Мы мечтали о сыне, но не получалось. Молились, просили у Бога. И вот спустя девять лет на свет появился наш малыш. У него даже дата рождения красивая – 19.03.19 года. Заранее решили, если будет мальчик, назовем Богдан. Так всё и вышло. А через три года родился еще один сыночек, Семён. Теперь у нас две дочки, им 20 и 13 лет, и два мальчика.

А что, счастья много не бывает!

P.S. После ЧП на детской площадке родители обратились к коммунальщикам. И люки на детской площадке закрыли щитами.