Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 мая 2024 4:40

«Снес Толику полголовы и сбежал»: в Красноярском крае бывший «авторитет» Ащеул расстрелял проезжавшего на велосипеде многодетного отца

В Красноярском крае жертвой пьяного рецидивиста с ружьем стал отец четырех детей

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

26 мая трагедию в поселке Большая Ирба на юге Красноярского края ничего не предвещало. Был обычный воскресный вечер. Сельчане копались в огородах, стучали молотками, ухаживали за скотом... Отец большого семейства Анатолий спешил на велосипеде по своим делам. На его беду, путь пролегал мимо гаражей. А в одном из них пили «горькую» двое приятелей.

Один из них, бывший главарь банды с богатым криминальным прошлым, раньше он держал в страхе весь район. Мужчина был не в духе. По словам местных жителей, он увидел велосипедиста и просто обезумел: вышел на улицу и толкнул проезжавшего мужчину. Потом был короткий разговор, после которого пьяный агрессор зашел в гараж за ружьем и, не долго думая, «снес Толику полголовы». Мужчина умер на месте. Ему было 50 лет. Четверо детей остались сиротами. Сельчане отзываются о погибшем как об уравновешенном человеке и примерном семьянине, который просто оказался в ненужное время в ненужном месте.

Задержать нападавшего сразу после произошедшего не удалось. Как утверждают очевидцы, он приказал собутыльнику (по сути, свидетелю) сесть с ним в машину. Иначе пригрозил тоже застрелить. После этого уехал вместе с товарищем в неизвестном направлении. Поймали их только в Манском районе. Видимо, собирались скрываться в Красноярске.

По собственным данным «КП», подозреваемый в жестоком убийстве - бывший глава собственной ОПГ Андрей Ащеулов, он же Ащеул, который долгое время был настоящим кошмаром для жителей Курагинского района Красноярского края.

Тот самый Ащеул. Фото: МВД по Красноярскому краю

Тот самый Ащеул. Фото: МВД по Красноярскому краю

Он был фигурантом нескольких уголовных дел. В конце концов, его поймали на разбое, а потом удалось доказать и другие «подвиги». Приговор Ащеулу вынесли зимой 2017 года - 18 лет в колонии особого режима. Позже к этому добавили еще угрозу расправой журналисту: 2 года и 2 месяца. Однако вышел он спустя всего 7 лет.

О том, что у него неуравновешенная психика, он сам не раз признавался при свидетелях. Даже на очной ставке кричал, что неадекватный. И вел себя соответственно. Как он прошел медкомиссию (если, конечно, держал под рукой огнестрел на законных основаниях)?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтоб не повторилась Кущёвка. Журналист из Хакасии помог посадить красноярского криминального авторитета

Шокирующее видео от 4 января 2019 года, на нем - бывший глава собственной ОПГ Андрей Ащеулов, он же Ащеул. Даже в клетке чувствует себя хозяином. Словно уверен – это тоже сойдет ему с рук. Просчитался. «Ащеуловские» несколько лет держали в страхе весь Курагинский район Красноярского края (подробнее).