Премия Рунета-2020
Красноярск
+30°
Boom metrics
Что происходит24 мая 2024 4:41

Назвали себя «смотрящими за городом» и собирали деньги «на общак»: в Норильске будут судить банду «криминальных авторитетов»

В Красноярском крае отдали под суд группу «криминальных авторитетов»
В суде Норильска будут рассматривать дело о разбое и вымогательстве в стиле 1990-х. Фото: прокуратура Красноярского края

В суде Норильска будут рассматривать дело о разбое и вымогательстве в стиле 1990-х. Фото: прокуратура Красноярского края

В Норильске отдали под суд банду «криминальных авторитетов», державших в страхе жителей города. Об этом сообщает прокуратура Красноярского края.

Все началось с того, что пятеро приятелей (младшему двадцать два, старшему – сорок три года) начали называть себя «смотрящими за городом» и «криминальными авторитетами». А потом пошли дальше: распределили между собой криминальные роли и решили собирать деньги «на общак». Делали они это в стиле бандитских фильмов про 1990-е годы.

В июле 2023 года «смотрящие» начали входить в роль и решили заставить «делиться» прибылью знакомого бизнесмена. Один из друзей позвал предпринимателя в свою квартиру «на разговор». Вместе с хозяином жилища гостя поджидали остальные члены группировки с ножами. Они потребовали у хозяина бизнеса миллион рублей под выдуманным предлогом: дескать, он не выплачивает зарплату своим работникам и поэтому должен платить. После отказа выложить крупную сумму на предпринимателя накинулись все «авторитеты» разом и начали его избивать. Удары сопровождались требованиями отдать деньги и угрозами убийства. О голову жертвы разбили стеклянную бутылку, а ее нос повредили лезвием ножа.

Мужчину оставили в покое, только отобрав у него 50 тысяч рублей, которые нашли при нем. «Вдогонку» его заставили занять у знакомых еще 150 тысяч. Только после этого пострадавшего отпустили. После произошедшего ему понадобилось длительное лечение.

Этой дикой историей занялись правоохранительные органы. Но довести дело до суда оказалось непросто. Члены банды вели себя нагло, вызывающе и запугивали людей. В том числе, свидетелей. Многие из них отказывались давать показания против самопровозглашенных «авторитетов», потому что боялись за себя и свои семьи.

Но в итоге доказательства были собраны, прокуратура признала их достаточными и утвердила пятерым подозреваемым обвинения в вымогательстве, разбое и причинении тяжкого вреда здоровью.

В ближайшее время уголовное дело будет рассматриваться в Норильском городском суде. Его фигурантам грозит до 12 лет в колонии.