Премия Рунета-2020
Красноярск
+27°
Boom metrics
Наука17 мая 2024 15:10

Золото из концентрата будут извлекать бактерии: красноярские и якутские ученые изобрели уникальный метод

В Красноярске объявили о новом полезном открытии для золотодобывающей отрасли
Золото из концентрата будут извлекать бактерии

Золото из концентрата будут извлекать бактерии

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Красноярский край обладает большими запасами золота. Но, как известно, самородки по тайге и в руслах рек не валяются, а мелкие крупинки драгоценного металла непросто извлекать из породы. Для того используются разные способы, опробованные временем, но ученым эта тема интересна и они продолжают свои эксперименты в поисках самого-самого эффективного метода.

Стало известно о новом открытии. Это коллективный труд ученых Сибирского федерального университета, Северо-Восточного федерального университета (Якутск) и сотрудников Научного центра исследований экстремального состояния организма Красноярского научного центра СО РАН. Они утверждают: что их метод выделения золота из многокомпонентных руд уникален для России и не имеет аналогов.

Исследователи использовали для селекции полезных минералов не агрессивные химические вещества, а природные штаммы бактерий, которые живут в пульпе – смеси измельченных руд с водой. Одна из авторов доцент кафедры обогащения полезных ископаемых Института цветных металлов СФУ Наталья Алгебраистова пояснила:

- Мы добиваемся более полного извлечения металлов из руды и высокого качества коллективного концентрата. Чтобы как можно более избирательно выделить из этого вещества минералы с содержанием золота и сурьмы, предлагаем привлечь природные штаммы бактерий, отобранные на золотоносных месторождениях края.

При таком способе и продукция на выходе получается высокого качества, и окружающая среда не страдает. Плюс экономия электроэнергии на производство тонны концентрата - раза в три.

Авторы открытия уверены, что их открытие будет востребовано. И не только для золотодобычи. Но и при извлечении сурьмы – тоже ценный полуметалл, она незаменима для получения полупроводников, оптического стекла и эмалей, керамики и люминофоров.