Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 июля 2024 6:50

Как я неожиданно бросила курить навсегда: девушка, которая не могла жить без сигарет, отказалась от них за неделю

Навсегда отказавшаяся от курения красноярка поделилась своим секретом
Красноярка рассказала, как за неделю смогла бросить курить навсегда. Фото: Shutterstock.

Красноярка рассказала, как за неделю смогла бросить курить навсегда. Фото: Shutterstock.

«Ох, курильщики, знали бы, как от вас несёт!» - однажды огорошил меня приятель. Я чуть сигаретой не подавилась: ну спасибо! Главное, заявила прокашлявшись, не курить всякую дрянь. А у дорогого табака и запах благородный. – Ага-ага, - усмехнулся. – Поймешь когда-нибудь. Как напророчил! Я ведь и правда поняла», - так начинает свой рассказ Елена М.*.

Несколько лет назад красноярска пережила необычный опыт. Внезапно и неожиданно навсегда бросила курить. Хотя до этого вообще не мыслила себя без сигарет, опустошала по пачке в день. Как она смогла отказаться от табака, сама - без таблеток и врачей, женщина поведала корреспонденту «Комсомольской правды – Красноярск».

Попробовала по приколу

- Я человек не ведОмый, но вполне себе общительный. Так что курить начала за компанию с друзьями, еще студенткой.

Правда, дома тщательно скрывала. Отмывала руки от запаха, чистила зубы, полоскала рот. Так не хотелось расстраивать маму. Отец же смолил всегда. (Забегая вперед: муж тоже покуривал, но спокойно мог и без табака).

Сама я попробовала курить лет в 10. У дядьки болталась на тумбочке пачка «Беломора», мы с братом (он еще младше) вытянули оттуда по штучке. Затянулись по приколу и тут же выплюнули: ну и гадость – никогда больше!

Первые ощущения подзабылись. Студенчество оно такое. Учились, гуляли, влюблялись. Вино и сигареты прилагались. Тогда я покуривала просто так, баловалась. Для того чтобы расслабиться, получить удовольствие.

Бездымная среда пока нам только снится. Фото: Shutterstock.

Бездымная среда пока нам только снится. Фото: Shutterstock.

По пачке в день

Сколько это продолжалось, сказать трудно. Но в какой-то момент поняла: то, что было приятным бонусом, вдруг стало острой необходимостью.

Утром еще не успею проснуться, уже предвкушаю: сейчас сварю себе кофе и ка-а-ак закурю! Думаю, об эффекте первой затяжки здесь говорить не стоит.

Днем курила примерно раз в час. Чтобы отвлечься от дел, переключиться, отдохнуть или, наоборот, сосредоточиться.

Любая выбивающая из колеи ситуация, и что? Я тянусь за сигаретой! Казалось, напряжение отпускает, всё налаживается – баланс достигнут. Ах, если бы…

Вокруг почти все курили. Я же от родных до поры до времени пряталась – даже сделала задвижку на дверь, подпольщица. В открытую перед родителями закурила, когда пришла большая беда – погиб брат, совсем молодым. Тут уже было не до тайн. Надо выживать – могла ночью проснуться – чтобы покурить. Было ощущение: сигарета скрашивает всё.

Теперь в день у меня уходила пачка, иногда даже полторы. Курила тонкие, дамские, с кнопкой. На кассе супермаркете, привычно усмехалась, перебирая пачки со страшными рисунками: «Нет, с онкологией не надо. Импотенция? Возьму, ага!».

Срывалась много раз

Мой парень (он же будущий муж), повторюсь, мог курить, а мог не курить. Но мне не запрещал, говорил даже: «Тебе идет, есть в этом какой-то шик». М-да…

Не скажу точно, так прошло, может быть, года два. Все мы не железные, организм стал сдаваться. Кашель, забитые легкие, какая-то тяжесть… К вечеру от бесконечных перекуров уже мутило. Но утром всё начиналось заново: первая сигаретка с кофе – и погнали!

Сколько раз я бросала – чисто на силе воли, сама. Но какое там - и тут же срывалась снова. Был только один большой перерыв – когда забеременела, родила. Но сын подрос – и я опять за сигарету.

На них была «завязана» любая избыточная эмоция или чувство (радость или горе – без разницы). Понятно, срывы случались в компаниях, когда выпивали, развлекались, праздновали.

Кстати, в ту пору курить я могла везде. Ну, вообще: на ходу, в толпе в клубе, из окна, с балкона. Даже окурок могла кинуть вниз (да, я знаю, это меня не красит, но тогда почему-то казалось нормальным). По логике: «А что такого? Я же потушила!». Да слов нет.

Зубочистки не помогли

Один-единственный раз бросила очень надолго. От ребят на работе узнала про таблетки (популярное средство для лечения никотиновой зависимости – прим.ред.), выпила полпачки – и как отшибло. Курить стало невкусно!

Без сигарет, довольная, прожила несколько лет. Но тут случилось потрясение, мир для меня рухнул. Не хочу конкретизировать. А организм сразу подкинул знакомое решение: сигаретку? И дальше – по накатанной. Очередной «заход» растянулся года на три.

Пока не начались проблемы со здоровьем. Закашляла, засипела, моментами стал пропадать голос. Бегу к врачу. – А что вы хотите? – слышу. – Хронический трахеит. Курить бросать срочно! Плюс лечиться.

И опять – те же качели: отказаться от сигарет раз и навсегда не могла физически. Если не куплю вечером злосчастную пачку, утром могла обшаривать собственную пепельницу, не завалялся ли там приличный окурок? Бр-р-р-р. Сейчас не верится: это точно была я?

Пробовала курить по половинке, постепенно сократить количество. Вместо сигарет грызла забочистки. Какое там! Таких куряк не обманешь. Организм требовал свое, а на отказ отвечал жестокой «ломкой». Меня всё бесило, не могла нормально спать, настроение было на нуле. И постоянно одно желание: покурить бы!

«Я Водяной!»

Спасло какое-то чудо, правда. Есть у меня черта: время от времени увлекаюсь какими-нибудь практиками. Не с подачи блогеров – сама. Что только ни перепробовала! Гвоздестояние, интервальное голодание, всевозможные системы питания, - всего не вспомнишь. Ну, просто интересно. И при этом курила, да.

Раз кто-то рассказал мне о вододиете (не смейтесь). В чем там смысл? На неделю минимум, а лучше дольше предлагалось ВСЕ напитки (чай, кофе, вино, молочку…) заменить водой. Не минеральной, не горячей – обычной.

Взамен пообещали прямо чудеса: и кожа становится лучше, и настроение. Лишний вес уходит. Бездна энергии! И как не повестись на такую замануху?

Признаюсь, я не фанат алкоголя. Без вина и пива мне вполне нормально. А вот отказ от утреннего кофе и вечернего чая – это было слишком! Но я же решила – и всю неделю гоняла через себя воду литрами.

Увы, на такие таблички обращают внимание не все.

Увы, на такие таблички обращают внимание не все.

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Вододиета – и как отшептало!

Тут стоит отметить: в то же самое время я в очередной (миллион первый) раз старалась распрощаться с курением. Подгадала, что называется.

Так что утро без кофе и сигарет было для меня особенно тоскливым. Чтобы проснуться, отжималась от стола. Бодрило, еще как, но ненадолго.

И вот я честно хлебаю водицу день, другой, третий… Противновато, но терпимо. И приблизительно на пятый день ловлю себя на странном ощущении: а курить-то не тянет – совсем! Хотя на часах около 12. В другой раз извелась бы без сигарет, сбегала бы за заветной пачкой.

Подытоживаю: к концу недели водопития о том, чтобы затянуться, я даже не помышляла. Сама от себя была в шоке. А что, так можно было?

К слову, других результатов вододиета не дала: вес остался прежним, нормальным, кожа тоже. Прилива суперсил не было, аналогично. Зато одолела бессонница, побаливала голова. Может, надо было держаться еще дольше?

Но мне вполне хватило одного: я без никотиновой «ломки» и срывов бросила курить. Всего за неделю. Спасибо тебе, вододиета!

P.S. Не курю больше пяти лет. Муж и друзья тоже побросали, кстати. Такая легкость и чистота! Всем советую. Этот узел «сильные эмоции – сигарета» развязался сам собой. Иногда мне снится, что я курю. Так расстраиваюсь – там же, во сне. Потому что не тянет совсем. И пусть так будет всегда.

Муж тоже отказался от табака. Фото: Shutterstock.

Муж тоже отказался от табака. Фото: Shutterstock.

Что в результате?

Плюсы:

- избавилась от зависимости, которая мучила меня годами.

- задышала полными легкими, кашель прекратился. Сил прибавилось.

- сэкономила кучу денег. Смогла больше откладывать на свои хобби.

Минусы:

- приятель был прав: от курильщиков амбре то еще. К тому же они создают «дымную» среду. У меня в соседях сразу трое таких персонажей, курят из окон и лоджии. Вроде всё по закону, не запрещено. Но это адок, ребята! Вонь ужасная, что бы они там ни курили… Собираюсь переезжать.

(* данные скрыты – по просьбе героини публикации).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

ОТКАЗ ОТ ОДНОЙ ЗАВИСИМОСТИ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ОТКАЗУ ОТ ДРУГОЙ!

Как вообще такое возможно, корреспондент «КП – Красноярск» спросил у врача-психотерапевта Николая Рычкова:

- Отказ от одной зависимости (в нашем случае - от энергетических напитков) действительно может привести к отказу от других, - пояснил специалист. - Ведь зависимый человек не совсем адекватно оценивает свое состояние. Понижается его чувствительность к своим реальным потребностям. Все потребности он «упаковывает» в одну - например, курение. Происходит своеобразная подмена. А если человек начнет бороться со своей зависимостью? Скажем, перестанет пить энергетики - чай или кофе. Тогда он станет более чувствительным к своим потребностям, будет лучше понимать, чего он на самом деле желает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты: за последние 15 лет курящих россиянок стало на 60 процентов больше

- К сожалению, для профилактики делается пока не так уж много, - сокрушается эксперт. - У нас очень низкая повседневная физическая активность - больше сидим, чем ходим. Не созданы условия для бездымной среды - по-прежнему слишком много мест, где можно курить. Никак не стимулируется производство здоровых продуктов и не порицается производство нездоровых (где слишком много соли, сахара). И не стоит забывать об алкоголе, который так до конца и не удалось взять под контроль (подробнее).

Жизнь без вредных привычек: как побороть курение среди молодежи в России

Потребление сигарет, вейпов, снюсов, электронных систем нагревания табака и прочих продуктов, содержащих никотин, в юном возрасте имеет гораздо более тяжкие последствия для умственного и физического здоровья, чем для взрослых (подробнее).