Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 9:12

Депутаты Красноярского края и Херсонской области обменяются опытом

Депутаты двух региональных парламентов подписали соглашение о сотрудничестве

Межфракционное соглашение между Законодательным собранием Красноярского края и Херсонской областной Думой подписали 10 июля руководители красноярской и херсонской фракций партии «Единая Россия» в парламентах Алексей Додатко и Евгения Рубин.

В подписании документа также приняли участие вице-спикер Заксобрания Дмитрий Свиридов, депутаты Галина Ампилогова, Валерий Вэнго, Юрий Захаринский, Алексей Кулеш, Александр Новиков, Вера Оськина, Елена Пензина и Владимир Чащин.

Федеральный конституционный закон о принятии Херсонской области в состав РФ и об образовании нового субъекта был подписан еще в октябре 2022 года. В сентябре 2023 года там состоялись первые выборы в областную Думу. Сейчас там работают 36 депутатов.

Глава херсонской парламентской фракции партии Евгения Рубин отметила, что Красноярский край был выбран как партнер неслучайно:

– Мы наконец-то вернулись домой и хотим войти полностью в правовое поле Российской Федерации. Дума собрана в Херсонской области в первый раз, и без помощи наших регионов просто не обойтись. Красноярский край выбран потому, что здесь большой и разнообразный состав депутатов, во-вторых, у нас большое количество ребят из края участвуют в СВО, и мы много наслышаны о крае.

По соглашению, депутаты будут консультироваться друг у друга по различным вопросам, обмениваться опытом и практикой законотворчества, правоприменения и реализации Народной программы партии. Депутат Елена Пензина на подписании предложила организовать сотрудничество для помощи бойцам СВО на Херсонском направлении.

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края, руководитель фракции партии в краевом парламенте Алексей Додатко заявил, что регионы смогут помочь друг другу не только практически, но и морально.

– Парламентские органы и законодательная система новых регионов России только формируется, впереди у наших коллег-депутатов очень много работы. Надеюсь, что опыт Красноярского края будет им полезен в выстраивании сбалансированной, качественной нормативно-правовой базы Херсонской области. С другой стороны, мы понимаем, что тот заряд патриотизма, политической энергии, который сегодня демонстрируют коллеги, это то, чему нам стоит у них поучиться. Абсолютно осознанный и не самый простой политический выбор, который привел жителей новых регионов в состав России, а депутатов — в состав представительных органов, потребовал от них поистине гражданского мужества. Когда мы говорим, что сегодня патриотизм является той скрепляющей силой, которая объединяет всю страну, пример новых регионов является для нас одним из ключевых.

Фото: пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия».