Премия Рунета-2020
Красноярск
+29°
Boom metrics
Происшествия10 июля 2024 5:58

«Хотел представить так, будто он погиб в аварии»: житель Тувы до смерти заборол приятеля и разбил его машину в подставном ДТП

В Абакане на 9 лет колонии осудили мужчину за смерть приятеля во время борьбы

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Житель Тувы насмерть заборол приятеля во время борьбы хуреш в Абакане, а затем разбил его машину в подставном ДТП. Как сообщает пресс-служба судов Хакасии, мужчина получил 9 лет колонии.

Странная и жуткая история произошла еще в апреле 2023 года. Двое приятелей решили скоротать вечер - собрались в квартире и устроили застолье. Градус постепенно повышался, и тут они задумали устроить борьбу в национальном тувинском стиле «хуреш» (традиционный вид спорта в Туве. По правилам бойцы должны взять друг друга в захват и повалить. Проигравшим считается тот, кто первым коснулся земли коленом - прим.ред).

Однако дружеское состязание закончилось трагедией. Один из бойцов оказался гораздо сильнее другого и просто удавил оппонента насмерть. Скончался потерпевший от черепно-мозговой травмы.

А дальше случилась история, словно из фильма Гая Ричи. Поняв, что друг мертв, осужденный решил спрятать тело, запряг на это двух товарищей, к которым отправился сразу после случившегося. Они положили тело в багажник машины погибшего и двинулись в сторону Кызыла.

По дороге у невольного убийцы возникла идея, как скрыть свое преступление. Суть в следующем – совершить аварию и обставить так, будто приятель умер от травм в ДТП. Сказано-сделано, и следующим движением руля мужчина направил авто в дерево. Как итог – ущерб почти в 537 тысяч рублей.

План, само собой, не удался. Следователи мгновенно раскрыли задумку. Тем не менее, расследование длилось больше года. Судили мужчину по трем статьям: «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»; «неправомерное завладение автомобилем без цели хищения»; «умышленное повреждение чужого имущества». В итоге жителя Тувы по совокупности преступлений приговорили к 9 годам лишения свободы.