Премия Рунета-2020
Красноярск
+16°
Boom metrics
Происшествия16 мая 2024 8:15

В Минусинске главу жилищного отдела подозревают в махинациях с квартирами для сирот

В Минусинске главу жилищного отдела подозревают в обмане сирот

Фото: ИВАНОВА Диана

В Минусинске главу управления городского хозяйства подозревают в махинациях с жильем для сирот. Как рассказали в следственном комитете по Красноярскому краю, на нее завели уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

По версии следствия, с сентября 2022 по май 2023 года начальник жилищного отдела подписывала составленные по ее указанию документы, содержащие недостоверные сведения о возможности заключения с сиротами договоров социального найма, что позволяло им приватизировать недвижимость. При этом она знала о наличии у них «жизненных обстоятельств, препятствующих заключению с ними договоров».

В 2022–2023 годах на основании согласованных женщиной бумаг администрация города с сиротами заключила договоры о передаче им в собственность квартир.

– В результате незаконных действий 40-летней женщины в отношении сирот ведущим инженером жилищного отдела муниципального казенного учреждения «Управление городского хозяйства» и двумя риелторами были совершены мошеннические действия. Обвиняемые под предлогом помощи в погашении долгов и приватизации квартиры, убедили потерпевших в необходимости продажи недвижимости, — рассказали в Следственном комитете.

Расследование уголовного дела о махинациях с «сиротскими квартирами» продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чиновницу из Минусинска арестовали на два месяца по делу «сиротских квартир»

По данным следствия, с октября 2022 года сотрудница городской администрации в корыстных целях использовала служебную информацию о выданных сиротам квартирах. Все сведения о жилье, а также проблемах с коммунальной задолженностью она передавала «черным риелторам» за денежное вознаграждение. Ее сообщники убеждали сирот в необходимости продажи квартир (подробнее).

Мэрия Минусинска незаконно сдавала жилье для детей-сирот

По версии следствия, еще в 2018 году администрация города приобрела это жилье за счет краевой субвенции. Его можно было предоставить только детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей по договорам специализированного найма (подробнее).