Премия Рунета-2020
Красноярск
+13°
Boom metrics

Мэрия Минусинска незаконно сдавала жилье для детей-сирот

В Красноярском крае вернули из коммерческого найма квартиру для сирот
Фото: прокуратура Красноярского края

Фото: прокуратура Красноярского края

После вмешательства прокуратуры в Минусинске завели уголовное дело о превышении должностных полномочий при распоряжении квартирой, предназначенной для детей-сирот.

По версии следствия, еще в 2018 году администрация города приобрела это жилье за счет краевой субвенции. Его можно было предоставить только детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей по договорам специализированного найма.

Однако целевое назначение не помешало администрации перевести квартиру в коммерческий найм и сдавать ее жительнице города, которая претендовать на нее по закону не могла. Она вносила платежи нерегулярно, накопились долги. В это время более ста детей-сирот продолжали стоять в очереди на получение жилья, в котором остро нуждались.

- По материалам прокурорской проверки заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий. В рамках расследования будет установлена причастность должностных лиц администрации к незаконному распоряжению сиротским жильем. Расследование - на контроле, - рассказали «КП»-Красноярск в прокуратуре Красноярского края.

Квартира уже передана сироте на законных основаниях: по договору специализированного найма.