Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 10:54

Учимся по-новому: как стать специалистом на вес золота

В Сибирском федеральном университете открыли еще один современный компьютерный класс

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ

В Институте цветных металлов СФУ событие - открылась еще одна оборудованная аудитория для подготовки высококлассных сотрудников для золотодобывающей отрасли. В аудитории сделали косметический ремонт, оснастили новой мебелью, мультимедийным оборудованием и укомплектовали мощными компьютерами для работы в специализированных программах.

Это третья учебная аудитория, которую мы открываем при финансовой поддержке Компании, - рассказывает Екатерина Серженко, директор по персоналу и административно-хозяйственному обеспечению «Полюс Красноярска»:

- Нам важно, что университет уделяет особое внимание повышению качества подготовки специалистов технических специальностей. Мы заинтересованы, чтобы выпускники университета, трудоустраиваясь в «Полюс», владели не только теоретическими знаниями, но и демонстрировали практические навыки, соответствующие запросам современного бизнеса. Открытие нового класса позволит студентам научиться работать с программным обеспечением, которое уже внедрено и активно используется в нашей компании.

В начале февраля на базе университета стартовала корпоративная программа подготовки студентов по «Планированию и проектированию горных и буровзрывных работ». Ее участниками стали 16 студентов СФУ. Занятия у ребят ведут преподаватели вуза и эксперты компании. В новой аудитории будут учиться как студенты корпоративной программы «Полюса», так и другие студенты Института цветных металлов направления «Горное дело».

Сегодня не просто открытие аудитории, это продвижение и углубление взаимодействия университета и компании-партнера. Материально-техническое обеспечение - это то, без чего нельзя модернизировать и создавать новое современное образование, - считает проректор по учебной работе СФУ Денис Гуц:

– Новые знания и компетенции, которые будут востребованы в будущей профессиональной деятельности наших выпускников, должны формироваться именно в такой качественной образовательной среде. Спасибо «Полюсу», спасибо моим коллегам, которые работали над созданием этого пространства.

Директор Института цветных металлов Владимир Баранов пожелал ребятам максимально воспользоваться всеми возможностями новой аудитории:

- Проявляйте себя, знакомьтесь с ведущими специалистами компании, которые будут вас учить, задавайте побольше вопросов, показывайте свои знания!

РАЗГОВОР НА РАВНЫХ

Волнующий момент любого торжественного открытия – разрезание красной ленточки, и студенты наконец заходят в аудиторию. Первое занятие проводит старший эксперт по планированию горных работ компании «Полюс» Илья Янчук. Он показывает ребятам, как работать с программным комплексом MineSched, который позволяет планировать горные работы.

Студент 5 курса кафедры «Открытые горные работы» СФУ Валерий Хименко учится по корпоративной программе компании «Полюс» и уже знаком с возможностями MineSched.

- Есть такая профессия - маркшейдер, проще говоря, горный инженер. С помощью специального прибора - нивелира - он проводит на месторождении измерения карьера, снимает объемы, формирует данные и передает специалистам, которые вносят эту информацию в программу MineSched, - объясняет Валерий. - Здесь можно отрисовать структуру карьера в формате 3D. Вот смотрите – это реальный карьер, формируем съезды, структуру работы – вскрышные или добычные. Можно смоделировать, как будет работать техника, как будут проводиться горные работы… Разные горные породы указываем разным цветом, а тут - склады, отвалы, дороги… Теперь можем провести анализ, например, определим суточный или месячный план, чтобы техника не простаивала. Преимущества такого обучения очевидны. Раньше, чтобы поработать в такой программе, нужно было сначала найти ее. Более того, потратить много времени, чтобы научиться в ней работать. А сейчас есть оборудованный класс, к нам приезжают специалисты, которые работают в таких программах. И нам, студентам, объясняют все простым языком на конкретных примерах. А мы тут же разбираемся. Конечно, ошибки допускаем, но учимся на них!

Начальник отдела горного планирования компании «Полюс Красноярск» Антон Вялых уверен, что после такого обучения студенты будут чувствовать себя более конкурентоспособными:

- Класс оборудован профессиональными компьютерами, самыми современными и мощными, чтобы «Полюс» совместно с вузом подготовили таких выпускников, которые после окончания вуза придут на предприятия нашей компании специалистами высокого уровня. Придя в компанию, даже в свой первый рабочий день они смогут выполнить поставленные задачи. Потому что здесь, в аудитории, у ребят есть возможность уже сейчас погрузиться в специфику современного производства. После таких занятий ребята смогут чувствовать себя уверенно и говорить с действующими специалистами на равных.

Фото: Илья МАТУШКИН

Реклама. АО «Полюс Красноярск» ИНН 2434000335 erid: LjN8KBQMs