Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Что происходит15 мая 2024 4:17

«Из-за экстракта апельсина едва не задохнулась»: врач из Красноярска вернула с того света женщину с тяжелой аллергией

Доктор Галина Шенина спасла пассажирку рейса Москва-Красноярск
Фото: сайт ФСНКЦ ФМБА России

Фото: сайт ФСНКЦ ФМБА России

Есть доктора, которых можно назвать ангелами-хранителями пассажиров самолетов. Абсолютно случайно они оказываются на тех же рейсах, которыми летят люди, которым внезапно становится плохо. Врач-гастроэнтеролог Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России Галина Шенина дважды спасала жизни людей в воздухе. Каждый раз нельзя предугадать, с чем придется иметь дело. Неожиданные пациенты были «непрофильными», но врач оказалась на высоте и правильно поставила диагнозы.

Врач Галина Шенина уже не первый раз оказывался рядом с пассажирами, которым нужна помощь. Фото: www.skc-fmba.ru

Врач Галина Шенина уже не первый раз оказывался рядом с пассажирами, которым нужна помощь. Фото: www.skc-fmba.ru

13 мая стало известно, что она вытащила с того света девушку, летевшую рейсом Москва-Красноярск. Ничто не предвещало беды. Полет проходил нормально. Разнесли еду. Вдруг командир экипажа сообщил по громкой связи, что воздушное судно запросило вынужденную посадку в ближайшем городе. Одной из пассажирок стало плохо. Настолько, что ей потребовалась экстренная помощь медиков.

Галина Шенина бросилась на помощь: «Я врач». Ей на ходу пришлось «распутывать» почти детективную историю, от чего девушке могло внезапно стать плохо. У нее резко поднялось давление, началось удушье, покраснела кожа и потекли слезы. Пациентка была в смертельно опасной ситуации и не понимала, что с ней происходило.

- Чудом удалось избежать анафилактического шока. К счастью, в моей дорожной аптечке оказались все необходимые препараты: таблетки для понижения артериального давления, бета-блокаторы для снижения пульса, антигистаминные средства и даже преднизолон. Я сделала экстренную инъекцию. Уже в течение двадцати минут пассажирке на глазах стало лучше, - поделилась доктор.

Это напоминало тяжелый приступ аллергии. Пассажирка призналась, что аллергик. В том числе, у нее есть реакция на цитрусовые. Но женщина убеждала, что не сталкивалась с «запретными» продуктами. Что же произошло? Выяснилось, что в одном из блюд был экстракт апельсина. Случайность чуть не стала для пассажирки трагической.

После того, как угроза отступила, врач до конца полета была рядом с пациенткой и продолжала за ней присматривать. Они всю дорогу разговаривали и шутили. Оказалось, что девушка летела на защиту кандидатской диссертации по биологии, и благодаря вовремя оказанной помощи ее планы не расстроились. К посадке ее самочувствие уже было стабильным и не вызывало опасений.

Первый случай «авиапомощи» тоже запомнится доктору надолго: в 2023 году она летела в Таиланд, и у одной из пассажирок случился гипертонический криз. Эта история тоже со счастливым концом: вовремя и правильно оказанная медицинская помощь помогла преодолеть критический момент. Жизнь человека была спасена!

Любителям путешествий Галина советует заранее позаботиться о дорожной аптечке. Жизнь зависит не только от того, окажется ли рядом специалист, но и от того, есть ли под рукой жизненно важные лекарства.

- Золотое правило путешественника: бери с собой все самые необходимые лекарства! Хорошо, если они не пригодятся, но жизнь показывает, что ситуации бывают разные и лучше быть готовыми к любому повороту. Если человек страдает от хронической аллергии, то у него всегда с собой должны быть антигистаминные, если пассажир - гипертоник, то обязательны препараты от давления. Аналогично и с препаратами от других заболеваний, - рекомендует доктор Шенина.