Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 июля 2024 14:20

Растерзали до смерти одного, потом переключились на другую: мать, обвинившая таксиста в домогательствах к годовалой дочке, сама стала жертвой травли

Обвинившая таксиста в домогательстве мать из Зеленогорска стала жертвой травли
Виновен или нет водитель, должен был решать закон, а не соцсети. Фото: "Подслушано в Зеленогорске".

Виновен или нет водитель, должен был решать закон, а не соцсети. Фото: "Подслушано в Зеленогорске".

«Дикари, бумеранг прилетит обратно», - предупреждали в соцсетях, но кто бы слушал… Страшная история из Зеленогорска Красноярского края, где таксиста, заподозренного в домогательствах к годовалой девочке, затравили всем городом – до суицида, получила не менее страшное продолжение. Теперь горящие негодованием пользователи ополчились уже на мать, которая рассказала «ВК», как столкнулась с педофилом. Толпа нашла другую мишень, и понеслось – снова. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Красноярск».

Педофил в городе

Напомним, история началась 2 июля, когда Анна Д*., мама годовалой девочки, написала на своей странице пост-предупреждение: «ПЕДОФИЛ В ГОРОДЕ!».

Его почти сразу же выложили в одном из самых востребованных местных пабликов. Пользователей там почти столько же, сколько жителей в Зеленогорске.

В своем сообщении Анна рассказала о жуткой ситуации. Накануне, 1 июля, она возвращалась на такси вместе с двумя дочками, одной из которых восемь лет, другой годик.

Руки у матери были заняты, поэтому попросила водителя помочь пристегнуть малышку. Сама отвлеклась. А, когда обернулась, пришла в ужас. По уверениям женщины, таксист лез в памперс к дочке. Якобы оттягивал его и лосины. Мать начала кричать, забрала ребенка. А водитель скрылся.

Но Анна четко перечислила его приметы: нет передних зубов, носит очки с толстыми линзами. Ездит на черном Nissan (и назвала номер).

- Это животное, не человек! – восклицала потрясенная мать. – Ему место в тюрьме.

Ехали и молились

Вскоре город был в курсе, как зовут «животное» (его фото тут же появилось в комментариях), где живет и работает, ставит машину. Даже – за что его судили.

Оказалось, это Алексей Ф., 49 лет. Был сотрудником пункта выдачи маркетплейса, иногда таксовал. Лет десять назад сидел по статье 242, часть 1. Но судимость погашена, проблем с законом не имел (подтверждено силовиками).

Несколько лет назад его попросили из службы такси – пассажиры пожаловались на странные случаи, связанные с детьми. Он перешел в другую службу. В 2021-м на водителя подавали заявление: трогал ребенка. Только возбуждать дело не стали – не нашли оснований.

На таксиста писали заявление в 2021 году. Фото: соцсети.

На таксиста писали заявление в 2021 году. Фото: соцсети.

Но доказательств его вины найдено не было. Фото: соцсети.

Но доказательств его вины найдено не было. Фото: соцсети.

Но Зеленогорск город маленький, 50 тысяч человек. В комментариях к посту Анны тут же отозвались родители, чьих детей тоже домогался таксист.

Было три-пять подобных сообщений. Причем все рассказывали примерно одно и то же: детское автокресло почему-то стояло на переднем сиденье, рядом с водителем. Алексей якобы сам рвался застегнуть ремень на ребенке. И, как им показалось, трогал детей за ножки. Самые впечатлительные припоминали: тоже пользовались услугами Алексея. Вроде ничего не случилось, но «ехали и молились, чтобы все обошлось».

Смертью угрожают уже матери

Странный тип, заключили пользователи, даже опасный. Маньяк однозначно! Не зря же его прозвали Чикатило (об этом тоже охотно сообщили в комментах).

В итоге об «извращенце» узнал весь Зеленогорск. И вскоре пришло страшное известие: Алексей покончил с собой. Свел счеты с жизнью сам, в своей квартире. Признаков насилия обнаружено не было, подтвердили в пресс-службе ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия. Проводится проверка ЧП.

Дальше началось странное. Затравившие человека до смерти пользователи откровенно радовались: «Нашим детям больше ничего не грозит!».

Правда, звучали и другие голоса: человека даже не задержали, за что вы его растерзали? Есть полиция, следствие, прокуратура. Может быть, дадим решать им? И не надо никого «линчевать»!

После ухода "извращенца" многие радовались. Фото: "Типичный Зелек".

После ухода "извращенца" многие радовались. Фото: "Типичный Зелек".

Впрочем, дня через три всё перевернулось с ног на голову. Новая волна хейта обрушилась на новую жертву – теперь «под раздачу» попала та самая Анна, неосторожно объявившая Алексея педофилом и «бившая в колокола».

Мы же не свора?

Сейчас она сама стала мишенью для травли, пояснила Анна нашим коллегам с телеканала ТВК. Кто-то пробил данные ее, всей семьи и выложил в соцсети. С тех пор пишут неадекваты, угрожают смертью, упрекают в том, что виновата в гибели человека. Тогда как фото водителя, его адрес и прочее обнародовала не она, подчеркнем. Но разбираться никто и не собирался.

Куда проще определить новую мишень для хейта! Вот, например, некоторые из реплик:

- Смерть его однозначно будет на ее совести.

- Неделю назад в группе был «шалман» по поводу этого «маньяка». И свора ополоумевших (…) требовала жертву. Дотребовалась.

- Надеюсь, те, кто участвовал в травле, сядут в тюрьму. Мы не судьи! – пишут люди.

И… судят-судят-судят.

Проверку ведет СК.

Проверку ведет СК.

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

- Сначала гнобим якобы педофила, потом тех, кто его гнобил. Если выяснится, что факты реально были, будем гнобить тех, кто его защищал? - интересуется пользователь Иван И.

Действительно, никто же не спорит: таксист и впрямь может быть виновен, а заявления против него - обоснованны. Тогда он был бы наказан по закону. Но вдруг ошибка?

- Рассказать, как одного моего знакомого довели до психушки группа хейтеров, которые его даже в глаза не видели? И знаете, за что? За то, что живет с мамой в 34! – парирует Ольга Г.

Право на защиту

- Если кто-то обвиняет, доказывать вину подозреваемого должен обвинитель, а не наоборот. Всё. Точка. Наличие предыдущих статей не являются доказательством вины. Подозреваемый невиновен, пока его вина не будет доказана судом. Суд был? Нет! Вина признана? Нет! Его объявляли в розыск? Нет! Никто не имел права обнародовать его личные данные (ФИО, фото, адреса, номер телефона, место работы), - поддерживает Илона Л.

Право на защиту имеет каждый. даже обвиненный в таких страшных поступках.

Право на защиту имеет каждый. даже обвиненный в таких страшных поступках.

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

… Если мы начнем вот так – рвать зубами подозреваемых по команде «фас», к чему придем? К тому, что обвинители легко могут стать жертвами (как это случилось с Анной). Так, может, стоит наконец опомниться? Потому что есть закон, а он подразумевает и право на защиту – для любого.

Даже для тех, кто до сих пор с восторгом пишет в соцсетях о доведенном до края человеке:

- Там ему и место! И спасибо той маме, что подняла шумиху. Ни капли не жаль это животное, - заявляет некая Ирина Л. - Любая любящая мать будет защищать свои дитя. Это в нашей природе заложено. Я после этой истории теперь к таксистам относиться нормально не смогу.

… Уже и к таксистам – прямо ко всем? Это мы оставим без комментариев – занавес.

(* имя матери изменено - по закону).

Как писал KP.RU, cотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) пресекли попытку Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины совершить теракт на авианосце «Адмирал Кузнецов» в Мурманске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За домогательства к годовалой девочке таксиста затравили до смерти

Вроде бы тихий, ничем не примечательный человек… Но 2 июля его имя прогремело на весь Зеленогорск. Мама годовалой девочки уличила таксиста в домогательстве к своей дочке. Шокирующее сообщение – «ПЕДОФИЛ В ГОРОДЕ!» - разместили в самом популярном местном паблике на 50 тысяч подписчиков, это почти всё население ЗАТО (подробнее).