Премия Рунета-2020
Красноярск
+21°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 3:40

Победитель «Сибирской мушки - 2024»: «Муховязка для меня больше, чем рыбалка»

Игорь Семенов — о пути к победе, рыбалке в Красноярске и…муховязке
Источник:kp.ru

На июльском соревновании «Сибирская мушка» «Комсомольская правда» пообщалась с чемпионом и узнала секрет победы.

О начале пути

— Рыбалкой я увлекаюсь с детства. Началась она в далеком Забайкалье на небольших реках — пресноводных карасей и сазанов. О такой рыбе, как хариус, тогда и не слышал. В 2012 году жизнь занесла меня на север Забайкальского края в Каларский район, в котором из-за климата преобладает хариус. Ловля рыбы там своеобразная и очень напоминает ловлю на простую поплавочную удочку. Когда в 2018 году переехал в Красноярск, вопрос рыбалки стал насущным. Она здесь самобытная и своеобразная. Енисей — очень большая, красивая река, и к ней нужно долго адаптироваться. Без помощи единомышленников я бы не справился. Они и многому меня научили.

Игорь Семенов, победитель «Сибирской мушки - 2024»

Игорь Семенов, победитель «Сибирской мушки - 2024»

О муховязке

— Одной рыбалкой сыт не будешь. Со временем пришло понимание, что выбор приманок огромный и непросто выбрать то, на что можно поймать рыбу. После знакомства с опытными рыбаками, я выбрал путь изготовления мух* для ловли хариуса самостоятельно. Мне долго был непонятен смысл всего этого, пока не получилось поймать рыбу на то, что сделал своими руками. На муху самую большую рыбу я поймал в 2020 году на реке Ангара в районе Новоангарска: это был ленок весом 2980 грамм.

* Мушка - искусственная рыболовная приманка. Изготавливается из различных материалов: перьев и меха животных, шерстяных ниток, люрекса, мишуры и т.д. Есть самые разные варианты плетения, это, своего рода, искусство. Чаще всего мушка – имитация какого-нибудь насекомого.

О фестивале

— «Сибирская мушка» - фестиваль для идейных людей, они ждут этого дня каждый год. В 2019 году я успел записаться в судьи, понимая, что у меня на тот момент не было ни опыта, ни знаний, ничего для того, чтобы соревноваться с опытными участниками.

Приехал, познакомился с организаторами фестиваля, с завсегдатаями. Ожидал увидеть, по аналогии со спортом, особенных, но, как оказывается, муховязом может быть любой, это может быть старый добрый дедушка или мальчишка-весельчак мальчуган. С 2020 по 2023 год участие в «Сибирской мушке» стало традицией, но победить не удавалось. На фестивале 2024 года приятно было увидеть всех и попасть в домашнюю обстановку, где все тебе рады и ты каждому рад. С вещами наперевес располагаюсь за столом с напарником — человеком, который когда-то учил меня вязать мои первые мухи. Мы связали четыре мухи и начали ловить, но ничего не вышло. Я заменил муху другой и поймал свою первую рыбу. Успокоился, удалось уйти от нуля, появились и уверенность. Увидев, что недалеко от берега плескалась рыба, принял решение заменить орудие на то, которое работает ближе к берегу, и все получилось. Все мои пять рыб первого тура были пойманы именно на снасть в 10-15 метрах от берега. Во втором туре мне достался сектор, в котором вообще не было поймано ни одной рыбы.

Победитель и его дети - Ксения и Илья

Победитель и его дети - Ксения и Илья

За два часа 10 минут – результат нулевой, хотя ловил на разные снасти, и близко к берегу, и далеко, легкими снастями и тяжелыми. За 20 минут до конца тура я перестал рыбачить и вновь сел вязать мухи. Время заканчивалось. 10 минут потратил на две новые мухи, а в остальные 10 поймал две рыбы. Трогательный момент, я был так счастлив, когда увидел первую поклевку за два с половиной часа.

Результаты участников узнал только на награждение. На третьем месте оказался мой напарник по первому туру, и тут я понял, что его четыре рыбы явно меньше чем мои семь… Когда объявили второе место, стало понятно, что у меня все получилось! Победа была неожиданной, потому что предыдущие четыре года показали, что все непредсказуемо. Это самая важная награда для меня на сегодня. Потому, что именно муховязка для меня больше, чем рыбалка.

Совет от победителя

— Что же касается мест рыбалки, у нас очень большой город, и в нем каждому можно найти место. Прекрасное место для начала рыбалки — около моста «Три семерки», там ловится много разных рыбок. На острове Татышев тоже можно найти рыбу. На набережной много рыбаков, которые всегда помогут и подскажут, если подойти и спросить. Если вы без руля, рыбачьте в черте Красноярска. Если есть машина, ищите место и рыбачьте. Сегодня в одном месте будет рыба, завтра в другом, и наоборот. Что же касается муховязки — это творчество. Если человек готов попробовать себя в этом, не нужно больших затрат. Я знаю людей, которые вязали на пассатижах и шуруповертах. Если у вас есть желание, пробуйте. Очень здорово, когда люди творят и именно так ловят рыбу.

Все участники были распределены на 28 секторов по 30 метров в длину и рыбачили только в отведенном им жеребьевкой месте. От тура к тура место рыбалки меняется

Все участники были распределены на 28 секторов по 30 метров в длину и рыбачили только в отведенном им жеребьевкой месте. От тура к тура место рыбалки меняется

Справка «КП»

«Сибирская мушка» - это турнир по ловле рыбы на самостоятельно изготовленные на месте лова мушки. В состязании два тура по два с половиной часа и тридцатиминутного перерыва. В 2024 году турнир прошел на берегу Енисея возле села Барабаново.

Беседовала Валерия ЯКИМОВА.

Фото предоставлено Игорем Семеновым.