Премия Рунета-2020
Красноярск
+17°
Boom metrics
Дом. Семья14 мая 2024 14:40

Лесного обитателя с голосом младенца встретили лесные пожарные в Минусинском районе

В Красноярском крае лесные пожарные во время патрулирования встретили зайца
Фото: Лесопожарный центр

Фото: Лесопожарный центр

Заяц-русак получил название за свой серый окрас шерсти. С марта по май он «надевает» свой лёгкий наряд, а сентября по ноябрь на смену приходит теплый зимний мех.

Чаще всего такого зверька можно встретить на лесной опушке, среди густых зарослей травы. Они постоянно грызут что-нибудь, чтобы стачивать постоянно растущие зубы.

Кормятся русаки ночью, а день проводят в укромном месте — на лежке. Живут обычно поодиночке, а с родичами общаются, отбивая барабанную дробь передними лапками.

Зайцы очень скрытные. Обнаружить практически невозможно, если тот ляжет на землю, прижмёт уши и замрёт. А если секретность нарушена, то русак пустится в бега, достигая скорости в 70 км/час. При этом ещё ему удаётся совершать резкие повороты и зигзаги.

В безвыходных ситуациях заяц- русак может быть очень грозен. На обидчика обрушиваются удары мощными задними лапами с острыми когтями, из-за которых нападавшему приходится отступать.

А вот в свой брачный период зайцы теряют бдительность. «Женихи» скачут кругами, дерутся как боксёры — всё, чтобы произвести впечатление на самку. На зрителей не обращают внимание.

Один такой заяц и попал на снимок лесным пожарным. Русаки устроили «свадебные церемонии» на одной из полян возле села Колмаково. Потом двое зверьков убежали, а третий попытался слиться с травой.

Фото: Лесопожарный центр

Фото: Лесопожарный центр

После брачных игр, уже перед родами самка зайца находит для себя укромное место, где в небольшой ямке устраивает простенькое гнездо из травы.

Если случится пожар, то зайцы-русаки вместе со своими детёнышами гибнут в огне первыми. Они издают пронзительный крик, который похож на плач грудного младенца.

Лесные пожарные Красноярского края просят пожалеть этих милых созданий и не жечь траву почём зря.